敦煌壁画谁绘成?(组图)


是谁绘成了堪称世界艺术瑰宝的敦煌壁画?研究人员一直期待从莫高窟北区找到关于壁画作者的千古谜底,他们认为,莫高窟北区的243个洞窟是敦煌画师的住所。而最近来自北区洞窟的考古报告表明,这些洞窟是僧人居住修行或印制佛经的地方,这使关于壁画作者的千古之谜更加扑朔迷离。

敦煌莫高窟有735个洞窟,其中近500窟绘着巨幅壁画,总面积达45000多平方米,绘画时间长逾千年,被誉为世界最大的画廊。敦煌研究院研究员马德说,根据对壁画题记和敦煌文献的研究,大约只有公元10世纪左右的壁画画工有零星资料,而在4世纪到9世纪的壁画中,找不到关于作者的任何资料。他说,浩繁的敦煌文献和大量壁画题记中,有关壁画作者的题记和文献记载,总共只有40多条,有名有姓的壁画作者仅有平咄子等12人。在开凿于元代的第3窟南北两壁,画着极其精美的千手千眼观音像。这两幅千手千眼观音像以线写形,以色显容,用遒劲有力的线条勾勒人物轮廓,轮廓内再淡施晕染,有些不施色彩却见肌肤,人们公认这是敦煌壁画的极品。壁画的落款为"甘州史小玉笔",专家认为史小玉应是今甘肃张掖人,史小玉很可能是艺名而非真名,至于其生平更无从考证。

第3窟 (元) 北壁千手千眼观音

无法确定绝大部分敦煌壁画作者的另一个困难是,宋代以前的画师们一般没有落款。在壁画的所有题记中,也很难见到有关画师的记载。

研究人员认为,敦煌画师的来源主要有4种:首先是来自西域的民间画师,这是因为敦煌壁画的早期作品风格和新疆同期的很多佛教石窟壁画风格非常接近;第二是中央政府的高级官吏获罪流放敦煌时携带的私人画师;第三是高薪聘请的中原绘画高手;第四是来自五代时期官办敦煌画院的画师。

敦煌千手观音壁画

在敦煌文献中,所有的画师都被称为画匠或画工,可见画师们主要来自民间,社会地位并不高,他们创作壁画时很可能就住在阴暗潮湿的洞窟里。壁画中大量的田间劳动场景,活生生地再现了当时的经济状态和科技水平;唐代壁画中的婴儿车等生活用具,更是为神秘的佛教壁画增添了世俗社会色彩,给今天的参观者提供了极为珍贵的中国千年民间风俗画卷。也许,正因为画师们熟知劳动人民的真实生活,才使他们巧妙地把佛国的空灵与人间的真实融为一体。

敦煌画师们绘成了精美绝伦的壁画,而关于他们的记载又几乎是空白,所以,他们的生平总能激起现代艺术家的无穷想象。从《丝路花雨》到《大梦敦煌》,两部关于敦煌的著名舞剧,讲述的都是平民画师历经磨难、献身敦煌艺术的悲壮故事。

敦煌壁画画工之谜永远无法解开,但辉煌的壁画已经为这些无名艺术家在中国美术史上留下赫赫声名。

来源:网文

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意