让你年轻十岁的浓米汤(图)

2014-07-20 12:53 作者: 无尘
手机版 正体 0个留言 打印 特大

有一位女居士,今年快五十岁了,可是,如果她不说,没人猜得出她的年龄,她看起来非常年轻,皮肤细腻白晰,既没斑点也没皱纹,很多人误以为她才三十多岁。

大家都对她的保养方法很感兴趣,尤其是其它女士,都求她将青春永驻的秘方告诉自己。有些人猜她一定是用了什么进口的护肤品牌,争着问她是哪个牌子;有些人猜她一定天天吃补品,争着问她天天吃什么;也有些人猜她一定天天坚持运动;还有人猜她青春永驻跟信佛有关,因为佛,让人清静。

她淡淡一笑,说除了最后两条,信佛和适当运动,她没有任何秘方。她既不用昂贵的护肤品,也不吃补品,一日三餐,都是素食,最简单的食物,并没有刻意吃补品。如果非要说她天天吃补品的话,那就是她几十年如一日,天天早上喝一碗浓米汤。

廉价的浓米汤有这样大的功效?很多人不以为然。

她笑着解释了自己喝浓米汤的经过,年轻的时候,她就体弱多病,尤其是经常胃痛。母亲给她炖了很多补品,可是虚不受补,一吃补品或者一喝补汤,要么上火,要么拉肚子,结果身体越来越差。后来,她听人说浓米汤很有营养,就让母亲每天早上给她熬一碗浓米汤,喝完再去上班。没想到的是,她的身体竟然慢慢好了起来,胃病也好了。而她之所以数十年如一日坚持下来,是因为喜欢上了浓米汤的味道,淡淡的,有大米的清香,一天不喝,就不舒服。

想不到,一碗浓米汤,却有这样神奇的作用。

浓米汤为什么会有这样大的功效?《本草纲目拾遗》中做过解释:“米油,力能实毛窍,最肥人。黑瘦者食之,百日即肥白,以其滋阴之功,胜于熟地也。”熟地,即地黄的再制品,是中医常用的补血药。所以,吃不起人参的老百姓、没奶水吃的婴儿,喝米汤确实能强健身体。

从《易经》的理论上说,浓米汤是最符合人的本性的最平和却最有效的补品,只要不是高烧不退并且舌苔厚重白腻的情况,所有人,尤其是体质虚弱的人都可以用它作补品,从实践上说,它确实如此。

可是,浮躁的现代人,却往往因为浓米汤之廉价而对它心生轻视。就如这个追名逐利的社会,大家都追逐金钱,却忽略了生活的本质。

附浓米汤做法:

1.用新鲜、优质米100克;

2.最好浸泡一小时,将100克米,1500毫升清水倒入高压锅。大火烧开,小火熬制,用时15分钟。电压力锅调到粥挡即可。

烹饪技巧

1.使用生水熬制的粥有香糯润滑的口感,开水则不同;

2.也可用小米、大米等,随着孩子的生长发育,也可以混合着熬制;

3.使用平常锅熬制米汤时,一定要防止米汤往外溢,还要防止糊锅。当米粥煮至粘稠时,要用勺子不时搅拌。因此,建议使用电压力锅或高压锅,电压力锅是最好的选择,既省时省事又比较安全。

4.选择新鲜、优质米是做好米汤的第一步;

5.使用干净的生水熬制,不要用开水;

6.米与水的比例是关键。一般是100克米,1500毫升清水;

7.最好使用高压锅或电压力锅熬制,既省时省事又不会使米汤丢失营养。做法是:将米和水倒入高压锅,大火烧开,小火熬制,用时15分钟。电压力锅调到粥挡即可。

8.使用平常锅熬制。要多加300亳升清水,大火烧开,转小火慢慢熬,大约四十分钟后米粥即成。

9.用以上方法熬制的米汤,稀稠适度,香糯润滑。给宝宝舀出上面的一点浓汤,剩下的正好够2-3个大人的量。

饮食小常识

米汤是用大米、小米、紫米等各种米类熬稀饭时,浮在上面的一层粥油,是粥的精华。浓米汤富含碳水化合物和维生素B1、B2及磷、铁、无机盐等营养素。米汤性味甘平,有益气、养阴、润燥的功效。有益于孩子的发育和健康,很适宜作为孩子母乳或牛乳之外的辅食。

来源:学佛网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意