“鬼城”调查:京津新城3000套豪华别墅9成空置(图)


【看中国2014年07月26日讯】在天津宝坻,有一座号称是“亚洲最大别墅区”的京津新城。因为区位等因素,开盘10年来,入住率极低,被外界冠以“鬼城”之称。在北京和天津两座特大型城市之间,存在如此大规模的一个空城,非常罕见。

地点:位于京津唐三城腹地的中心点,距离北京市中心110公里,天津市中心50公里,唐山市中心80公里

面积:远景规划是260平方公里

规划容量:“亚洲最大的别墅区”,远景规划8000多套别墅,目前建成约3000套,预计容纳二三十万人口

动工时间:2004年

入住率:仅一成

原因:目前主要客户来自北京,但宝坻并未通高铁,交通成本高,配套短缺,缺乏工商业,工作机会少


大陆“鬼城”之一的“京津新城”(看中国配图)

虽然入住率低,但“鬼城”的住户,对这个称呼并不以为然。他们认为,这里价格便宜,升值空间大,用不算太高的价格,就能买一栋别墅,足以满足美式中产阶级的梦想。

今年起,京津冀一体化骤然提速,位于京津唐腹地的京津新城似乎迎来新一轮机遇。对此,开发商、住户、商户的心态却有着微妙的差异。

“越干越心灰意冷了,”对于未来,超市老板徐如的态度比较悲观,“京津冀一体化之后会有人来住不?我不知道,反正这几年一直没有变化。”

天津宝坻县城往南15公里,在麦田和树林的包围中,耸立着一片欧式建筑。大门造型类似凯旋门,约可供10辆车并排同行。路旁绿树裹以红布,通向绿树掩映下的各个别墅小区。

与豪华建筑形成鲜明反差的,是低迷的人气。除了偶尔驶过的车辆和骑车的工人,宽阔的公路上,罕见行人。

这里就是号称“亚洲最大的别墅区”的京津新城,由桃园、康园、顺园等别墅小区构成。这里有约3000座别墅,和一座豪华的五星级酒店。因为少有人住,近年来,屡被媒体贴上“鬼城”、“空城”的标签。

合生创展是京津新城的开发商。其销售部一杨姓经理称,京津新城的入住率在30%左右。

但实际入住率远远低于这一数字。记者走访多个小区,粗略统计,平均入住率不足一成。以京津新城桃园一区为例,据周边商户和保安称,小区内有70多栋别墅,目前真正常住的仅有3户。在记者逗留的两小时内,小区大门没有一个人出入。

而在京津新城桃园七区,小区无一户入住,保安亭空无一人,许多别墅大门敞开,院子里的野草已齐腰高,除了鸟鸣声和偶尔经过的车流声,小区里没有任何声音。夜幕降临之后,这荒芜的景象透出几分阴森,让人后背发凉。

熙园商业街是京津新城最繁华的区域,但商铺出租率仅50%,其中人气最旺的是2个网吧和4个小旅馆——他们的客流主要为附近的大学生。

更多的商铺大门紧闭,玻璃门上贴着彩色海报,“贴海报看上去稍微热闹一点,什么都不贴更冷清。”超市老板徐如说。

2004年,徐如的超市进驻京津新城时,是这里的第一批商户。彼时,京津新城多个楼盘正在兴建,大批建筑工人作为客源,她的超市生意火爆。楼盘建好后,工人撤离,而常住的业主寥寥,超市生意顿时下滑。

“买房子的都是有钱人,但人家就是不来住。”徐如感叹。因为顾客少,牛奶常常滞销过期,她定下规矩,店里的牛奶只有提前预订,才能购买。

在她看来,京津新城内,为数不多的常住居民分为两类,一类是老人,一类是帮忙看家护院的工人。前者多是儿女买来孝敬老人,后者则是住户需要人看家打扫,或是养养鸡鸭。

尽管入住率遇冷,但京津新城的别墅却处于热销状态。

售楼处某销售经理称,京津新城的销售率达到90%左右。在京津新城康园,该园329套别墅,目前仅剩3套未卖出,价格为每平米13000元。

在外界贴上“鬼城”标签的同时,京津新城的住户们,却普遍对这里比较认可。

刘建斌今年50岁,在北京从事IT行业,2013年,他花300万买了一套330平米的二手别墅。算下来,单价为每平米9000元,而北京郊区的类似别墅,单价要翻四倍以上。

这幢二层美式独栋别墅前后,有个一亩大的花园。院子临河,坐在自己家里就能钓鱼。在节假日里,刘建斌偶尔带家人来度假。除此之外,房子一直空着。

对于刘建斌来说,它在相当程度上满足了自己的中产阶级梦想,“这点钱,在北京只够买个两居室的。”

“这是京津冀地区最后一块价格洼地。”他对自己的选择非常自豪。

合生创展销售部一中层经理称,京津新城的早期客户多来自全国各地,买房目的主要为落户、投资等。而目前客户主要来自北京,一般年龄在40-50岁,事业小有成就的中年人。

和刘建斌一样,对于许多京津新城的住户来说,除了环境优美,升值、性价比是选择这里的关键词。

在搜房网京津新城论坛,一则《天津京津新城是个有发展潜力、有升值空间的别墅区》的点击量为1.9万多条,为论坛最高。

有趣的是,这则帖子只有题目,没有文章,仍能吸引网友的注意。今年6月3日,有人跟帖提问:“(京津新城)还能不能发展升值了?”

马上有人回答:“等什么都好了还有你的吗?”

对于外界流传的“鬼城”质疑,刘建斌早就见怪不怪,“京津新城不适合有固定工作的人居住,适合养老和自由职业者。”

在他的计划中,这里确实是退休后养老的地方。“再等几年,慢慢就会好起来。”他甚至还劝南都记者,“你有钱的话也买一栋吧。”

而针对外界质疑,开发商合生创展的员工则认为,京津新城属于低容积率的远郊别墅,人口不可能太多。

“我不否认是空城,”上述中层经理说,“在别墅区,0.28的低容积率,如果不空,那才见鬼了。”

他以京津新城的康园为例,“康园面积44万平方米,与梵蒂冈大小相当,共有329栋别墅,就算每栋住五口人,也不可能比北京一个高层小区的人多。”

而京津新城前任总经理郑昌立接受媒体采访时认为,京津新城有自己的发展周期,“每一个新城都是从空置开始到兴旺的,特别是远郊的飞地大盘。每个城市的发展周期不是一两年,也不是十年八年,可能更长。”
 

来源:南方都市报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意