脱北者家属拿到“出差证明”保卫部就跟踪

消息人士:“惠山40多岁女性汇款时被发现没收所有汇款”


【看中国2014年07月26日讯】据悉,最近如果脱北者家属或者与此相关人员获批到边境地区的“出差证明”,朝鲜保卫当局就跟踪到百姓移动的目的地。内部消息人士说,为的是掠取韩国家属回来的部分金钱。

朝鲜两江道消息人士23日跟DailyNK通话时表示:“最近稳城(咸镜北道)的一名40多岁女性为了拿韩国家属汇来的钱到了惠山(两江道)。从稳城开始跟踪的保卫部人员出现在收受汇款的现场,没收了所有的钱。”

“保卫员们并没有进行逮捕,只说到保卫部接受调查就走了。”“今年初修订刑法在第60条规定处罚‘韩国汇款行为’。但是保卫部已经没收了汇款,不会进行处罚。”

给朝鲜汇款时,脱北者通过中介人跟朝鲜家人联络,经确认是家属后进行汇款。脱北者给朝鲜家人汇款时一般经过韩国中介人→中国中介人→朝鲜中介人三阶段。

进行朝鲜汇款的中介人作为手续费收取汇款金额的10%。如果脱北者向朝鲜汇100万韩元(约6000人民币),经过韩中朝三阶段中介的30%手续费,在朝鲜的家属应该拿到70万韩元 (约4000人民币)。但是据消息人士介绍,现实上拿到的款项会更少。

消息人士说:“这次被没收汇款的百姓是从稳城拿到出差证明来到惠山的。可能不知道自己已经被跟踪了。”“毫无防备地去了做汇款业务的人家,正在拿汇款的时候保卫部人员就出现了。”

在朝鲜要想到其他地区需要得到“出差证明”。证明由人民保安部第二部处审批,证明有效期限一般是一个月。

消息人士说:“边境控制非常森严,所以逃到那边(韩国)的人(脱北者)不多,所以现在想监视汇款来进行没收。”“百姓们惋惜地说‘不像去年,汇款次数也变少了。连这个都被没收了该多难受啊’。”

消息人士说,汇款被没收的人向保卫员哀求说“是中国亲戚汇的钱”,但是保卫部人员置之不理。保卫部人员威胁说:“拿到黑钱(韩国国家情报院)能相安无事吗?”

据消息人士介绍,边境地区保卫员、保安员们通过协助脱北、走私等收取了贿赂,但是随着严控边境脱北者减少,收取的贿赂也减少,所以开始取缔汇款了。

消息人士说,百姓们对保卫员和保安员的这种行为不满很多。一些百姓说:“刑法是不是应该先追究这些家伙的罪责?”“说要处罚收受贿款或进行协助的人,但为什么只让我们难过。”

据消息人士介绍,定居在韩国的脱北者给朝鲜家属汇款的次数比去年减少了。所以边境地区保卫员、保安员们为了查到“汇款渠道”暗地里展开了竞争。

韩国的朝鲜人权情报中心2012年针对韩国国内的400多名15岁以上脱北者进行的调查结果显示,49.5%的人给朝鲜家属汇过钱。接受调查者中一年内汇过51-100万韩元的人占31.7%,101-200万韩元的16.7%,500万韩元(约30000人民币)以上的人占12.5%。

一些脱北者说:“已经给(朝鲜)家人汇过一两次钱,所以事实上很难每年都给汇款。”“周围的一些脱北者因为(家人)太频繁地要求汇款,干脆换了电话号码。”

原标题:脱北者家属拿到“出差证明”,朝鲜保卫部就进行跟踪



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受