银行贷款以外的融资新渠道


【看中国2014年07月28日讯】 企业常常需要资金,有时是因为想要扩张,有时是需要度过商业周期中一个难关,亦或是面临所有权的变更。资金为王,但融资代价也非常高昂。很多企业可能拿不到传统的银行贷款,也无法通过在大型交易所公开发行股票或债券的方式来筹措资金。那么,规模较小、资金较少的企业可以如何获得资金呢?

什么是不应该做的

有些企业求助于非传统的融资渠道,这有时会带来灾难性的后果。例如通过发行仙股(penny stock)来筹资的做法。最近有消息披露,美国联邦调查局(FBI)设下了一个名为“零钱控”(Operation Pennypincher)的反投资诈骗专项行动,该行动就是一本教科书告诉企业主哪些行为应该避免。据《华尔街日报》报道,FBI虚设了一个对冲基金,旨在找到那些接洽仙股公司高管的中间人。如果高管愿意支付巨额佣金作为回报,那么中间人就无条件提供资金。该对冲基金会对一家公司投资500万美元,其中半数被私下返还,仙股公司的老板则保留剩下的250万美元。虽然这次钓鱼行动的主要目标是抓捕那些利用仙股市场进行非法活动的中间人,但仙股公司本身也成为这次政府行动的牺牲品。

这些所谓的微盘股的另一个问题在于,他们的仙股很容易成为市场操纵者的猎物。最近,美国证券交易委员会(SEC)针对约翰·巴比基恩(John Babikian)及其公司AwesomePennyStocks的所作所为向他开出了373万美元罚单。监管者声称,巴比基恩利用仙股网站哄抬股价,他会推荐购买某些仙股,同时通过自己的交易账户抛售这些股票。想想这种行动会对那些股票所代表的公司造成怎样的后果。虽然公司本身没有犯错,但他们的股价将在飙升后崩盘,原因仅仅是有些交易者操纵股市。

传统的资金来源

总的来说,面向非上市公司的资本市场已经放宽限制。上市股票市盈率的增长和大型投资者对收益率的要求已经对规模较小的公司产生了涓滴效应。银行再次开始贷款,夹层融资(mezzanine financing)潮流回归,本轮经济危机后私募股权行为大量涌现。然而,估值不到1,000万美元的公司因为规模太小,无法进入大多数投资银行家的视野,而且很多融资协议的条款超过了许多企业主的承受能力。企业主希望获得资金,但未必愿意以失去控股权或者雇佣海外员工为代价。但好消息是,这并不是天下唯一的资金来源。企业主还可以利用其他的渠道来获得资金,比如在网上、董事会会议室甚至是休息室里找到融资机会。

新的资金来源

网贷:互联网以几何级数的方式扩大了潜在投资者的数量。网贷是新兴的融资渠道,借贷俱乐部(Lending Club)就是其中的一个例子。这个在SEC登记注册的P2P借贷公司提供二级市场借贷服务。借贷俱乐部经营着一个网贷平台,使借款人可以获得贷款,投资人可以购买以贷款偿付为担保的票据。不仅投资者能收获较高的回报,借款方还有望获得较低的利息和更有利的条款。

众筹:互联网还扩大了喜爱特定企业产品或服务的潜在投资者规模。众筹是个集资概念,只诞生了不到10年时间,虽然常常与那些为了某个疯狂创意而寻求创业资金的特立独行者联系起来,但在过去几年里,众筹已经成为一种更主流的集资方式。众筹可以被视作为了所需的服务、想法或者内容,通过网络从感兴趣的人手中寻求捐款,从而获得资金的过程。尤其是如果某个新的项目或者想法需要融资,众筹可以为企业或者企业主节省很多枯燥乏味的筹资工作。

向高管们融资:杠杆收购不是什么新鲜事物,但现在杠杆收购的市场环境前所未有地好。如果企业主想把公司股份变成个人退休后的一个收入来源,那么公司高管们可能就是资金来源。目前的低利率环境有助于促成这类交易。企业主将股份卖给感兴趣的公司高管,换取以一定组合的本金和利息。对于高管而言,低利率使这类交易在经济上更加可行,因为债息较低。很多时候,新购股份为高管们带来的股息就足以用来向卖方支付分期付款。与私募股权、风险投资和其他外部融资不同,卖方可以通过受限制股份和无投票权股份等方法保留对公司的控制权。企业主不仅保留了控制权,还能激励高管,并使自己公司的股份更具流动性。

利用合格计划(qualified plans):员工持股计划(Employee Stock Ownership Plans,简称ESOPs)已经出现了一段时间,但现在有了利用ESOPs筹集资金的新方法。在本轮经济危机之前,大多数ESOPs都是通过银行融资。公司需要先获得银行贷款,然后借给ESOPs购买企业主的股份。在经济衰退期间,银行贷款枯竭,企业主开始将他们的股份直接卖给ESOPs换取票据,以此来为ESOPs交易提供资金。企业主为了还款安全性而将目光对准自身公司内部而不是银行贷款。为什么不是银行贷款?企业主将股份作为薪资发给员工,员工因为持有了公司股份而更加努力地工作,而且避税方面的好处也显而易见。

电视:如果其他方法都失败了,而你仍然想获得资金,可以考虑把你的融资需求搬到ABC热门节目《创智赢家》(Shark Tank)的荧幕上。需要做的只是为你的筹资请求准备好吸引眼球的推介和论据。

来源:福布斯中文网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意