尤科斯案宣判 俄罗斯需赔偿510亿美元(组图)


【看中国2014年07月29日讯】 海牙常设仲裁法院周一(7月28日)做出判决,俄罗斯必须向前石油巨头尤科斯集团的股东支付约合510亿美元(约3140亿人民币)的赔偿金。法院表示,普京总统领导的政府操纵司法迫使该集团破产。

设于荷兰海牙的常设仲裁法院对三起独立案件做出裁决,求偿总额超过1000亿美元(约6160亿人民币)。在这些案件中,俄罗斯政府受到指控,剥夺尤科斯所有者、该国前首富霍多尔科夫斯基(Mikhail Khodorkovsky)的财产。

霍多尔科夫斯基对判决结果表示欢迎。但是他同时指出,令人遗憾的是,赔款将由俄罗斯国家财政支付,而非“ 与权力勾结的黑帮和普京的寡头们。”他强调说,这是尤科斯案首次得到独立法院的调查。霍多尔科夫斯基在2013年12月获释出狱后一直生活在瑞士。由于宣布放弃法律追诉,霍多尔科夫斯基将不会从本次判决中受益。

法庭在将近十年的听证过程后做出本次裁决,而宣判时间正值俄罗斯和荷兰因为马航MH17航班疑似被击落事件而关系紧张之时。共有298人因此遇难,其中包括194名荷兰公民。


霍多尔科夫斯基遭判刑被认为具有政治背景(资料图片)

法庭方面表示,“ 俄罗斯法院屈服于该国行政当局的意愿,致使尤科斯破产,将其资产转移给一家国家控制的企业,并将一名有迹象将成为政治对手的人下狱。”

从2005年开始处理该案的一个法官专家小组表示本次仲裁案涉及金额庞大,总计达到1140亿美元(约7000亿人民币)。

法官们总结称,俄罗斯联邦当时的主要目的不是征收税款,而是迫使尤科斯破产,以侵吞其有价资产。

法庭命令莫斯科当局向原告方做出赔偿,但同时指出原告方也有疏失,因此减少了赔偿金额。

普京向寡头们发出的警告

尤科斯曾经是俄罗斯最大的石油康采恩。在创始人霍多尔科夫斯基2003年被捕后,莫斯科一家法院在2006年宣布尤科斯破产。霍多尔科夫斯基因逃税罪名而被 判处长期监禁。俄罗斯国有石油集团俄罗斯石油公司(Rosneft)接手了尤科斯的大部分资产。俄罗斯石油公司的负责人是曾经担任普京顾问的谢钦(Igor Setschin)。


尤科斯曾是俄罗斯第一大石油集团

霍多尔科夫斯基在入狱前曾投身政治,反对普京,并谴责政府最高层的腐败现象。针对他的法律程序始终被视为具有政治动机,并因此广受批评。打击霍多尔科夫斯基成为了对其他寡头的一个警告信号──“ 不要插手政治”。2013年末,霍多尔科夫斯基令人意外地得到普京赦免,获释出狱。霍多尔科夫斯基发布声明,不会向法庭要求退还之前拥有的财产。但外界不清楚的是,这一声明是否是其获释的条件。尽管霍多尔科夫斯基放弃追诉财产,尤科斯的前管理层和股东坚持要求俄罗斯政府赔偿。GML集团便是其中之一。

超过千亿美元

奥斯伯恩是1990年代末成立的GML集团总裁。总部位于直布罗陀的GML集团(Group Menatep Limited)拥有尤科斯集团60%的股权。霍多尔科夫斯基被捕后将自己所拥有的GML股份转让给了生意伙伴纽斯林(Leonid Newslin)。而后者此后出走以色列。

奥斯伯恩在判决宣布之前对德国之声表示,他的控股公司在2010年向海牙法庭控告俄罗斯政府。GML声称遭莫斯科没收的资产总额超过1000亿美元(约6160亿人民币),其中包括为支付前尤科斯雇员养老金而设立的基金。但他当时就已经预计到,不可能得到全额赔偿。


GML集团总裁奥斯伯恩

奥斯伯恩表示,即便莫斯科政府不承认海牙法庭的判决结果,相关判决依然可以得到执行。“ 可以引用‘承认及执行外国仲裁裁决公约'(《纽约公约》)的规定,”因为俄罗斯也是该公约的签约国。为了对尤科斯股东进行赔偿,可以没收俄罗斯政府在其他国家的资产,加以拍卖。当然外交设施不再此列。类似俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)、俄罗斯航空公司(Aeroflot)和俄罗斯石油公司(Rosneft)这样的俄罗斯国有企业的海外资产也可能受到影响。

来源:德国之声

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意