中国松绑限购令调控再落空 打工仔购房梦难圆(图)



河南许昌一房地产销售会

【看中国2014年07月30日讯】中国此前推出楼市限购令的49个城市中,超过一半放松或取消了限购令。年初中央政府所定的“稳增长、调结构”恐怕又成空话。另一方面,房价高企仍令普通市民买房困难,更有打工仔因买不起房跳楼自杀。

随着中国楼市的持续疲软,近期多个城市陆续对限购政策松绑。据大陆媒体周三的报道,此前49个限购城市中,已有包括天津、海口、温州、苏州、济南等在内的29个城市放松或取消了楼市限购令。

中国海外媒体周三的报道引述住建部政策研究中心主任秦虹表示近两年来,国内楼市确实出现了局部地区的供应增速快于销售的速度,在此前限购的49个城市里,这些供过于求的城市再坚持限购的意义就不大了。有分析认为,目前中国经济出现下行风险是楼市限购令松绑的原因之一。

香港《南华早报》周四的报道说,面对房地产建设滑坡及房价涨势放缓的威胁,中国总理李克强领导的政府已推出了加快铁路建设、定向降准和减少税负等措施,以保住全年7.5%左右的经济增长目标。报道又引述瑞士联合银行集团分析师的报告表示,市场人气低迷、销售疲软及库存上升将继续对已成为经济增长“最大下行风险”的房地产行业构成压力。

北京理工大学经济学教授胡星斗周四接受本台采访时表示:

“限购过去好像也起到了一定的作用,但是它的作用是短期的。特别是当今天的经济一路下行,地方的财政岌岌可危,在这种情况下,他必然还是要靠房地产和土地财政来维持他的经济活力,所以现在放松限购也是必然。房地产占中国GPD的20%左右,如果把与房地产相关的各个产业都加上,占GDP 40-50%都有可能。”

苏州于7月20日松绑限购令,新的政策规定本地人以及外地人可直接在苏州购买90平方米以上的房屋,90平方米以下仍按照过往政策执行。不过,一名苏州地产中介周四告诉本台,新的政策对于有刚需的普通百姓并没有什么太大的作用,

“限购令(松绑)好像没什么(用),(只)对90平以上的(开放)。买的多数成交的就是,要么75平转户口的,或者再小一点的。这种限购令感觉没什么差别。”

记者:“他90平以上松绑针对的客户群并不是普通的购房的或者换房的老百姓。”

对方:“对的。所以没什么差别的。”

据了解,不少城市也仅对大面积住房取消购买限制。在中国,普通市民为了购买一套住房几乎要忙碌一辈子,有的甚至付出了生命的代价。

据大陆媒体报道,今年45岁,家乡河南的水电工袁伟在郑州打工20年仍买不起房,廉价的租住房也面临拆迁。感到愧对妻子和家人的袁伟7月16日割腕自杀,被送往医院救治,然而,成功获救的他,四天后再次选择跳楼自杀。今年4月,东莞的士司机王先武为了给儿子攒购房首付款,连续工作二十四小时,最后因疲劳过度在家中猝死。

另一方面,中国二、三线城市的部分地区因建造了太多无人居住的空置楼房,被称为“鬼城”。江苏常州是“鬼城”之一。7月15日,党报《常州日报》的头版头条刊登题为《我市目前已到购房好时机》的文章,称虽然楼市出现了调整,但下降幅度相对较小,市区商品房销量依然全省第3,房价可下降的空间不大,目前已到了购房的好时机。当时,媒体还批评这种“救市”之举,实属没有节操的行为。不过,现在媒体或许不会再这样说了。

胡星斗表示,中国贫富差距悬殊导致大量房产集中在少部分富裕人群手中,地产商盲目建造住宅也导致空置房不断增加。但普通百姓却难以承受高额的房价,买不起房。另一方面,房地产在中国的经济中所占的比重过重,导致房地产不振,中国的经济就随之不振。可以说,政府和百姓都被房地产所绑架。

也有分析认为,今年年初总理李克强曾提出“稳增长、调结构、促改革”,但对楼市的松绑实际上阻碍了结构调整。这或许会使地方政府松一口气,甚至大声叫好。但中国经济结构的调整显然将会被推迟,经济改革的步伐也会被拖慢。

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意