中国古代七大预言书的智慧(图)


《推背图》、《乾坤万年歌》、《马前课》、《梅花诗》、《藏头诗》、《烧饼歌》、《黄檗禅师诗》并称为“中国七大预言书”。其中最玄妙的是《推背图》,相传由初唐司天监李淳风和袁天罡合著,推算大唐以后中国2000多年的国运盛衰。

马前课

马前课相传为诸葛亮于军中闲暇时写的,是预测天下大事的书。从字面上讲,就是在出兵之前,在马前面占卜一课,即起卦的意思。诸葛亮的《马前课》非常好破译,每个朝代就一卦,这样往下排就是了。 而中国历史上出现的其他很多预言书比较难破译,因为它讲历史大事,有的时候一个朝代可能有很多大事,有的朝代大事要少一些,不规律。

《乾坤万年歌》

《乾坤万年歌》相传为周朝姜太公所作。歌中预言从周朝开始,直至未来大同世界。

推背图

“推背图”是中国预言中最为著名的奇书之一,相传唐朝贞观年中李淳风和袁天罡所著。全集一卷,凡六十图像,以卦分系之。每幅图像之下均有谶语,并附有“颂曰”诗四句,预言后世兴旺治乱之事。书名“推背图”,是根据第六十图像(最后一卦)中的颂曰“万万千千说不尽,不如推背去归休”而名。

梅花诗

梅花诗,是北宋时期易学家邵雍所作的十首预言诗。其与刘伯温烧饼歌、李淳风袁天罡的推背图、诸葛亮马前课、姜太公乾坤万年歌、步虚大师预言并为中国古代最著名的预言。由于历代均严禁此类谶书,该书在流传的过程中又不断被人篡改,将已知的历史改成图谶,加以比附,故其本来面目已渺不可考。

黄蘖禅师的《黄蘖禅师诗》

这位禅师,如果照禅宗纪录,实为唐代人,即着名的”黄蘖希运”,乃一代宗师。可是不知为甚么,这十四首诗,却从明亡说起,以后一诗说清朝一代君主,余下数首应该即是说至民国以迄今日了。所以这位黄蘖,应该是另一位黄蘖–不过王亭之却甚怀疑这十四首禅师诗只是民国初年好事之徒的所为,却托名黄蘖。十四首禅师诗,跟所有谶诗不同之处,即是不打字谜,而用嵌字的形式来”预言”。

藏头诗

藏头诗,又名“藏头格”,是杂体诗中的一种,有三种形式:一种是首联与中二联六句皆言所寓之景,而不点破题意,直到结联才点出主题;二是将诗头句一字暗藏于末一字中;三是将所说之事分藏于诗句之首。现在常见的是第三种,每句的第一个字连起来读,可以传达作者的某种特有的思想。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受