人性永不会变——《华尔街狂人日记》


【看中国2014年08月05日讯】由Leonardo DiCaprio主演的《华尔街之狼》带动了同名小说的畅销,电影描述了一名因金融诈骗起家并最后锒铛入狱的金牌股票经纪人的故事。从道德的角度来说,乔丹·贝尔福特绝对算不上一个好人,他沉浸在金钱、欺骗、欲望、毒品中不能自拔,最终身陷囹圄。可是他白手起家的成功经历,暴富且挥金如土的生活,都吸引着人们好奇的目光,因此他被称为“华尔街之狼”。

华尔街从来不缺类似的故事。贝尔福特的经历和华尔街的传奇交易员杰西·利佛摩尔尤其相似,后者也是前者甚至整个华尔街推崇的交易员,他从一个周薪只有1美元的小职员,成为那个时代最花哨的百万富翁。他喜欢名贵的雪茄,拥有漂亮而挥金如土的妻子,他的投资完全依赖于个人分析和自己的资金,而被称为“华尔街孤狼”。他穷困潦倒之际写了著名的《股票作手回忆录》,他写道:“华尔街从未有所改变,财富来来去去,股票此起彼落,但华尔街永远没变,因为人性永远都不会改变。”

《华尔街之狼》和《股票作手回忆录》都是自传体小说,讲述了一个天才交易员从成功到堕落乃至毁灭的故事。《华尔街狂人日记》也是这样一部精彩的自传,作者托德·哈里森曾在摩根士丹利担任了7年的全球证券衍生品交易的副主管,他讲述了自己如何从默默无闻到辉煌,到毁灭而最终被救赎的历程。

成功的故事从一开始都似曾相识,和前两位一样,托德·哈里森从一个菜鸟操盘手起步,咬紧牙关努力钻研关于操盘所有的规律和技巧,疯狂地追逐着个人业绩,不断攀升的盈利指数证明着他的“价值”。作为摩根士丹利的金牌交易员,托德很快就赚得大量的奖金,金钱让他应有尽有:游艇、香车、美女、豪宅;他呼朋唤友,挥金如土,人生春风得意……他甚至在“9·11”市场暴跌前顺利完成了跳槽,成为克莱默-伯克维茨对冲基金的合伙人,一切看起来那么顺利。

就在事业渐入佳境,达到顶峰之时,托德错判了市场,在几笔大的做空交易中出现了巨大损失。“我不习惯亏损,一旦发生亏损,就失去了理智,变得非常情绪化。”损失不可避免地迅速扩大,好运结束了。经历了损失和朋友的背叛,托德明白了“如果你试图从银行账户中寻找幸福,那么你也失去了在人生更大的交易中参与的机会。在我似乎拥有了人生该有的一切之时,我却找不到我寻找的东西。而当我几乎一无所有时我才理解了什么是真正的财富”。最终,他“打破了金钱的迷障, 在喧嚣尘世中认真考虑真正重要的东西”。

这位“狂人”最终没有沉沦于金钱与欲望之中,在资产几乎清零的时候,在精神濒临崩溃之时,托德实现了自我救赎。

来源:一财网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意