【道家故事】尸解而去的郑摇铃


北宋时京城汴梁(今河南开封)有位姓郑的道人,每日常常摇一铜铃,化缘来的钱够自己吃饭就行了,如有多的就分给穷人。人们都叫他“郑摇铃”。北宋徽宗宣和末年,他忽然离开汴梁,南下扬州。“宣和”是宋徽宗的第六个年号和最后一个年号,时间为西元1119至1125年。

到了扬州后,他依然摇铃化缘,如同在汴梁时一般,晚上则借宿在旅店中。过了一段时间,郑摇铃忽然对旅店主人说:我即将去世,请您置办一口薄棺,把我 的遗体和随身衣物放入其中火化。果然到了郑摇铃说的时间,他便去世了,店主按他吩咐的将遗体、遗物均放入棺中,抬棺出城找地方火化。抬棺出城时忽然听到一 阵铜铃声,和郑摇铃生前的铜铃声一模一样。铜铃声由近及远,初听时好象在数十步之外,然后渐渐远去,举棺者也发现随着铜铃声远去,棺材越来越轻,最后轻的 好象空棺一样。到了火化的地方,开棺一看,里面只有一根竹杖而已。大家明白郑摇铃是得道者,已用尸解的办法成仙走了。

原文中的故事,到此就结束了。我在阅读时,却发现了一个问题:郑摇铃为何在宣和末年突然离开汴梁?懂历史的人都知道:宣和年间,金朝崛起于北方,日 渐势大,宋徽宗面对这种局面无力应对,在宣和七年(西元1125年)十二月退位。徽宗的儿子宋钦宗继位,年号“靖康”。 靖康二年(西元1127年),北宋灭亡,汴梁全城都遭了战乱之劫。从宣和七年十二月至靖康二年,汴梁基本上处于被金兵威胁、包围、继而占领的非正常状态之 中,城中居民无论贵贱都遭受了许多苦难。郑摇铃于宣和末年离开汴梁,真是非常及时的从一开始就避过了这场灾难。

有人可能会想郑摇铃是得道之人,是有神通的,为何还要南下保平安。其实孔圣人说过“危邦不入,乱邦不居”,古人云“君子不立危墙之下”,郑摇铃提前 出城正是他预知未来有神通的证明。《圣经》中也记载过耶稣让其信徒提前出城,避开灾祸的故事。郑摇铃用他的行为告诉我们:要早早离开将要覆灭之所在。

(资料来源:《睽车志 卷二》)

注:文章有删减

来源:正见网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意