大汗口渴头晕,都是中暑前兆(图)


近日,广州气温一直居高不下,中暑患者增多了。前日下午,一名中年男子在家属护送下来到急诊科救治。该男子神志不清,皮肤灼热、干燥、发红,体温高于40℃。医生根据病史及症状,很快确诊该男子为重症中暑,经及时救治,男子很快恢复意识,脱离生命危险。昨日记者从武警广东省总队医院了解到,今夏急诊科接收的中暑患者较去年同一时期有所增长。

据该院急诊科主任吴金辉介绍,除了高温、烈日曝晒外,工作强度过大或时间过长、睡眠不足、过度疲劳等均为中暑常见的诱因。根据临床表现的轻重,中暑可分为先兆中暑、轻症中暑和重症中暑,而它们之间的关系是渐进的。中暑是一种威胁生命的急诊病,若不迅速治疗,可引起永久性脑损害或肾脏衰竭,甚至死亡。

记者了解到,大汗、口渴、头晕、耳鸣、恶心、心慌、四肢无力、疲惫、精神不集中、动作不协调等都是中暑的前兆,要提高警惕,不要忽视这些小症状。轻度中暑除以上症状外,患者还会出现面色潮红或苍白、胸闷、皮肤灼热的症状,体温在38.5℃以上。重度中暑患者还会出现谵妄、痉挛、皮干无汗的症状,体温在40℃以上或出现休克甚至昏迷,此时应及时拨打120送医院急救,准确讲清呼救人姓名、电话、病人现在主要症状、详细地址;不要立刻离开现场,而是要注意听候救护车的报警声,并主动在救护车将要停靠的路段等候,以免延误抢救。

医生特别提醒心脑血管病患者,高温天尽量少出门,并随时带好常用药,以防高温诱发原发病。如果原有心脑血管疾病的患者感到不舒服,应赶紧到阴凉通风处,口服一些防暑药。若症状很快缓解,就可能是中暑;如果不见好转,有可能是其他疾病,应尽快服用心血管药物。

护理小贴士

如何紧急救护中暑者?

1.迅速将中暑者转移至阴凉通风处休息。使其平卧,头部抬高,松解衣扣。用湿毛巾冷敷头部、腋下以及腹股沟等处,有条件的话用温水擦拭全身,同时进行皮肤、肌肉按摩,加速血液循环,促进散热。

2.如果中暑者神志清醒,并无恶心、呕吐,可饮用含盐的清凉饮料、茶水、绿豆汤或服用人丹、十滴水和藿香正气水(胶囊)等,以起到既降温又补充血容量的作用。

3.可采用电风扇吹风等散热方法,但不能直接对着病人吹风。

4.可头部冷敷,应在头部、腋下、腹股沟等大血管处放置冰袋(用冰块、冰棍、冰激凌等放入塑料袋内,封严密即可),并可用冷水或30%酒精擦浴直到皮肤发红。每10~15分钟测量1次体温。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受