为挽救自杀者 竟在悬崖边住50年(图)


【看中国2014年08月10日讯】在过去的50年里,Don Ritchie拯救了许多站在自杀边缘的人的性命。澳大利亚有一个著名的‘自杀圣地’——名叫the Gap的悬崖,Don用自己温暖的语言和笑脸阻止了160个准备自杀的人。虽然这名老人在几年前去世了,享年85岁,但他事迹却始终被人们铭记并被叫做the Gap天使。

根据煎蛋网报导,Don当时居住在距离The Gap一条街之隔的地方以便能救下更多的生命。他每天早上起床后就会从窗户眺望一下悬崖上是否有人,如果他看到有人并认为他们可能准备自杀时,他便会走上前去笑着问那些人:‘请问我有什么能帮助你们的吗?’
虽然Don救人的过程听起来很简单,但却非常有效。Don常常能透过与人们对话后将他们从悬崖上带下来并邀请他们到自己家里喝茶或吃早餐。‘他常常说不要小看了温暖的语言和微笑的力量。’Don的女儿回忆道。

‘我往往会分散他们的注意力。我会笑着用一种礼貌的方式与他们搭话。我会对他们说:“你在这里做什么呢?不如去我家喝杯茶与我聊聊吧,或者与我喝一杯啤酒吧。”我透过这些方式分散他们的注意力,让他们离开悬崖。’Don说。
据悉,Don在二战期间效力于澳大利亚皇家海军,并在退伍后当了几年人寿保险推销员。1964年,他搬到了Gap公园东南部一条街上的房子里,于是他便开始了救人的生涯。

‘我搬到这里不久后,我便发现很多人到悬崖上看风景,但一回头他们便消失了。’他在接受采访时称,‘我在这目睹了好几件类似的事件后,我便决定要劝阻那些企图轻生的人,而这几乎成为了我生活的一部分。’
‘从此事情发生了变化。’Don的女儿说,‘在警方赶到前,甚至在路人拨打热线电话前,他便会走上前拯救自杀者。他还因此获得了英勇勋章。’

Don在悬崖边的房子里一直待到他去世,而他一点也不因为住所附近不断出现的自杀人群感到困扰。当时住在附近的人都因此陆续搬走,而他去从未有过类似的想法。‘我想,如果能住在这里并帮到一些人不是一件美妙的事吗?’他曾说过。虽然他无法阻止the Gap上所有的自杀者,但他尽力地帮助每一个能帮助到的人,如果营救失败他也会对自己曾经尽力过而认命。

2006年,Don因为自己的行为获得澳大利亚勋章。2010年,他和妻子被授予当地荣誉市民称号。2011年,他还被授予澳大利亚英雄人物称号。 ‘在那种大多数都会睁一只眼闭一只眼的情况下,Don站了出来。’澳大利亚在授予其荣誉称号时写道,‘因为这一简单的行动,他挽救了上百人的性命。Don 的行为感动了澳大利亚人民的心,并让大家都认真思考如何做一个好邻居。’

Don Ritchie,用微笑救下上百人性命的老人,最后于2012年5月,在与癌症的抗争中不幸离世。他在生命的最后一段时间里仍保持着乐观的精神。‘我希望有人能继续做我之前做的事。’他说道。

原标题:为挽救自杀者 在悬崖边住50年…

来源:NOWnews

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意