伊拉克新总理获美国支持 马利基反弹(图)



阿巴迪(Haider al-Abadi)

【看中国2014年08月12日讯】(许家栋编译/综合报导)据福克斯新闻报道,伊拉克总统马素姆(Fouad Massoum)8月11日任命副议长阿巴迪(Haider al-Abadi)为新任总理,并要求阿巴迪在接下来的30天内组建新政府。此举旨在维护国家统一,反对激进的逊尼派(Sunni)武装分子在伊拉克北部日益严重的威胁。

马苏姆8月11日在电视上说:“他希望阿巴迪德组建的新政府能够成功地‘保护伊拉克人民。’” 

阿巴迪立即呼吁伊拉克人团结一致,对抗伊斯兰国(Islamic State)好战分子发动的“野蛮”攻势。他们最近横扫北部地区,已引起国内外不安。

阿巴迪年约62岁,毕业于曼彻斯特大学(University of Manchester),隶属于前任总理马利基领导的“伊斯兰达瓦党”(Islamic Dawa Party),曾担任伊拉克议会财政委员会的负责人及政治顾问,负责总理和部长间的沟通。根据脸书上的信息,教父和黑客帝国是他最喜欢的电影。

马利基(Nouri al-Maliki)领导的什叶派阵营在今年4月份选举中赢得了议会议席大多数,他坚持认为自己才是合法的总理候选人。马利基已经在位8年,尽管颇失人望,但坚持要继续他的任期,并期待再任4年。

批评人士称,什叶派的马利基由于权力垄断和疏远该国的逊尼派和库尔德少数宗派,促成了目前的危机。

美国国务卿克里(John Kerry)公开表示:“形成了一个新的伊拉克政府,以维持伊拉克的稳定是至关重要的。” 他还说:“我们相信绝大多数伊拉克人民都会团结一致,促成政权和平转移。新政府的组成关系到伊拉克的长治久安。”

美国总统奥巴马说:“伊拉克政府军需要进行改造,以便有效地进攻。这需要巴格达政府给伊拉克军队和人民以信心。”

马利基反弹

马利基不仅派兵威吓,还于昨日下午发表谈话,表示马素姆总统拒绝提名他担任总理是违宪之举,将加以追究。他说:“在马素姆的行动之后,伊拉克的安全局势将更加严峻。”

马利基的女婿胡笙·马里奇(Hussein al-Maliki)告诉路透社:“这项提名不合法,而且违反宪法。我们将告上联邦法院,反对这项提名。”

马利基甚至在所属达瓦党(Dawa)内部也失去支持,但涵盖他所领导法律国家联盟(State of Law)的国家联盟(National Alliance)先前一直未能就总理人选达成协议,今天才同意推出阿巴迪为替代总理人选。

在巴格达街头,马利基的支持者进行示威集会。

马利基周日晚讲话的同时,《华尔街日报》报导说,大批安全部队已经不同寻常地部署在跨巴格达的“绿区”,其中包括首相官邸、议会大厦、重要政府机关和许多大使馆。

美国支持伊拉克新政府

在马利基发表讲话后不久,美国国务院发表声明,表示支持伊拉克新政府。国务院发言人珍妮弗萨基(Jen Psaki)在声明中说:“美国支持选择一位新总理,通过包容方式建立全国共识和执政。美国反对任何用胁迫或操纵手段,选择新伊拉克领导人的过程。”

克里说:“有一件事所有伊拉克人需要知道,任何偏离合法宪政进程的行为,得不到任何国际支持。我们希望马利基不要搅局。”

阿巴迪虽然未必能够顺利继任,不过他已经得到国际社会广泛支持,美国立场自不待言,英国外相哈蒙德(Philip Hammond)表示乐观其成,联合国秘书长的伊拉克特使姆拉德诺夫(Nikolay Mladenov)则希望新政府尽快成立。

与伊拉克政府军作战的逊尼派武装分子上周日在伊拉克的北部和西部遭受美军的空袭。美国高级官员说,奥巴马政府上周展开空袭对抗伊拉克军队的来自伊拉克极端组织“伊斯兰国”的武装分子,并对灾民空投物资,以表示对库尔德和伊拉克政府军的支持。美国业已经开始直接提供武器给库尔德军事部队。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意