习王盯紧群虎头 江泽民成落马标签(图)

2014-08-14 03:34 作者: 李翔宇

手机版 正体 5个留言 打印 特大


习王背后的“红二代”称之为“你死我活”的“反腐”中,迄今为止落马的“大老虎”皆是江泽民的亲信,最后“触及”江似乎成为必然。(网络图片)

【看中国2014年08月14日讯】(看中国记者李翔宇综合报导)8月11日,上海光明食品集团公司前董事长王宗南被正式逮捕。虽然王宗南党内地位远不如周永康、徐才厚,但正值中纪委巡视上海、加之王与江泽民的“渊源”,事件不仅令江在政治上,更在舆论上遭受打击: “反腐”矛头指向江泽民成为媒体“共识”。在这场习王背后的“红二代”称之为“你死我活”的“反腐”中,迄今为止落马的“大老虎”皆是江泽民的亲信,最后“触及”江似乎成为必然。

王宗南被抓 江泽民成焦点

现年59岁的王宗南曾任上海黄浦区区长助理、副区长,时任区长是后来升任市委书记的陈良宇。陈良宇曾是江泽民着力培养的隔代“接班人”,2008年,陈良宇因受贿等罪被判有期徒刑18年。光明食品集团公司的前身则是江泽民曾任第一副厂长的上海益民食品一厂。

法新社认为王宗南被捕,显示习近平的反贪运动,正在把重点转向他的前任江泽民的权力基础。美国之音12日援引普林斯顿中国学社执行主席陈奎德博士说,“习近平要清除江泽民的势力是显而易见的。”BBC中文网的报导则称,习近平通过将反腐运动转向上海,目的之一是逐步打击江泽民“上海帮”影响力。王宗南被认为是江泽民的亲信之一。

知名的上海维权律师郑恩宠对德国之声表示,江泽民的两个儿子有可能涉及王宗南任职的4家国企集团利益,不排除未来习近平反腐这把火会烧向江家。

“江泽民”成落马标签   

8月11日,《纽约时报》的一篇报导将周永康、徐才厚、薄熙来3人描绘为“保卫裙带关系、金钱交易及潜在暴力活动体系的三只老虎,这个体系在过去25年中不断发展”。而“该派别的中心人物是前国家主席江泽民。”文章称,习近平逐步摧毁了江的3个最危险的门生,表明他执政时不会受前领导人的影响。

12日,总部设在香港的中国人权民运信息中心披露前中央军委副主席郭伯雄正接受调查。郭伯雄和徐才厚系江泽民在军中的“哼哈二将”。胡锦涛主政时,两人合力将其架空,维系江在军队的影响力。

日本NHK电视台政治部记者绯山もく6日在推特上透露,中宣部及把持中宣部的刘云山将被削权。刘云山被视为江在现任政治局常委中的代言人。同一天,有大陆网络媒体爆出江泽民的妹妹江泽慧涉周永康案。文章很快遭删除。

“抓捕江泽民”呼声显现

2月,在红二代的一次聚会上,毛泽东秘书胡乔木的女儿胡木英发言支持习近平的“反腐”,称“这场斗争极为复杂艰难,是一场你死我活的斗争!”7月17日,资深评论人士林保华向自由亚洲电台表示,“红二代”之间已经取得了基本共识,会支持习近平抛出江泽民。

前香港《文汇报》记者姜维平11日撰文提醒王岐山盯紧“老老虎”。文章称,抓一千个省市的“大老虎”,不如仔细深入地清查江泽民等“保护伞”,是他们自“六四”以来,用腐败来拢络下级,换取他们的支持,再利用他们镇压人民,而使世风日下的。

10日,海外政论人士庄丰撰文分析称,2014~2015年期间,类似于1976年抓捕“四人帮”的政治事件可能将重演。而“新四人帮”则是以江泽民为首的“维稳派势力团伙”。文章称,正如前美国驻华大使骆家辉评论的“王立军事件可能改变了中国政治版图”一样,一个意外的事件引发了中国政坛的巨大震荡,并导致中国的命运路线发生了出人意料的变化。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受