高智晟今年底赴美?海内外高度聚焦(图)



中国知名人权律师高智晟出狱后,身体状况极为糟糕。(网络图片)

【看中国2014年08月16日讯】中国知名人权律师高智晟出狱后,身体状况极为糟糕。日前,美国总统奥巴马宣布,预计11月访问北京,参加亚太经合组织(APEC)领导人会议,各方呼吁奥巴马关注中国人权问题,并帮助高智晟赴美就医及与家人团聚。

8月14日,美国国务院女发言人哈夫(Marie Harf)表示,美方敦促中共政府不要对高智晟的任何行动予以限制,希望他尽早赴美与家人团聚。

而美国公民力量创办人杨建利向自由亚洲电台表示,一直在与国务院沟通,但由于高智晟仍被剥夺政治权利一年,期间能否申请到中国护照是关键。

高智晟妻子耿和披露,高智晟获释后中国政府拒绝让他就医。目前,高智晟居住在新疆西部地区的姊姊家中,并受中共当局24小时监控。

对于高智晟目前仍被剥夺政治权利,杨建利表示:“我可以作为先例。”当年在国内出狱后,同样有一年的剥夺政治权利在身,四个月后获批赴美。

不过,杨建利指出,高智晟如果来美国,申请的签证不是政治庇护签,是来探视家人、访问、治病的签证,既是B1或B2。

回顾过去,中美两国元首会晤时,或两国有重大议题要讨论前,中共当局都会向美方释出“善意”,以“囚犯外交”回应美国的“人权外交”诉求。不过,有分析评论指出,在过去的20年里,中共当局都是放了一个,再捉一个。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.