【圣石专栏】丑女贤妇话“无盐”(图)


无盐”一直被人们作为丑女的代称。历史上的“无盐女”确有其人,但是她才德兼备,在人以貌相的世俗之中,忍辱负重,进德修业,以非凡的道德勇气,及学识上的修养和事理上的明鉴,传为世代美谈。

“无盐”本名钟离春,是战国时代齐国无盐县(今山东东平县东部)人。钟离春是个长相落陋不堪的孤女,生得臼头深目,长指大节,卯鼻结喉,肥项少发,折腰出胸,皮肤如漆。令人望而却步,年近40还未出嫁,不但流离失所,甚至无容身之处。她因生得丑陋,又出生在无盐,大家就都把她唤做“无盐”,她的本来姓名反而很少被人叫起。

钟离春生活的春秋战国时代,战祸连连,兼并侵扰,此起彼落。当时齐国的国君齐宣王即位后,重用田忌和孙膑,整顿国政。后又救韩败魏,杀死魏国大将庞涓,诸侯无不耸惧,多年来朝贺通和,齐国声威大振。于是,齐宣王开始变得自恃其强,耽于酒色,不修实政,齐国也慢慢变得嬖臣专权,忠臣心离,朝纲不振、国运衰微。 

钟离春素有大志,且才华出众,虽然外表骇人,但一直心系国家的安危。她为拯救国民,冒死前往临淄求见齐宣王,并坦然而言:“倾慕大王美德,愿执箕帚,听从差遣!”宣王问:“我宫中妃侍已备,你貌丑不容于乡里,以布衣欲干千乘之君,难道你有特殊才能吗?”钟离春答:“我没有奇能,只有隐语之术。”宣王道:“你演示给孤看,若言不中用,斩首。”钟离春并无惧意,只见她扬目炫齿,举手再四,拊膝而呼,说:“危险啊,危险啊!”宣王不明白,问群臣,群臣也都不解其意。

宣王于是把钟离春叫到面前,让她说明。钟离春说:“请大王赦我不死,我才敢说。”宣王点头同意。钟离春继续说道,“我听说秦用商鞅,国家富强,不久将兵出函关,与齐争胜,大王内无良将,边备渐弛,必受其患,所以我扬目而视,表示烽火之变。我听说‘君有诤臣,不亡其国;父有诤子,不亡其家’。大王内耽女色,外荒国政,不纳忠谏,所以我炫齿为王惩拒谏之口。且大王信用阿谀虚谈之人,我担心有误社稷,所以举手为王挥去谗佞之臣。大王筑宫囿,台榭陂池,殚竭民力,虚耗国赋,所以拊膝代王拆掉游宴之台。大王您这四失,危如累卵,仍偷安于眼前,不顾异日之患。我冒死上言,倘蒙采听,虽死无恨。”

齐宣王听罢,如梦初醒,深受感动说:“得聆教言,犹如暮鼓晨钟,如果我今后还有一点点进步,皆君所赐。”于是当时就罢宴,并下令即刻拆除渐台,罢去女乐,用车把钟离春载到后宫。用占卜之术选择了良辰吉日,立钟离春为王后。从此,齐宣王斥退谄佞,摒弃浮华,励精图治,齐国国势蒸蒸日上。至今“无盐娘娘长得丑,她为齐国定邦基”的传说仍在民间广为流传。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受