【楚天专栏】围棋的别称雅趣(图)


围棋起源于中国,《博物志》中有“尧造围棋,以教子丹朱”的记载,以此推算,迄今为止已有数千年的历史。围棋最早被称为“弈”或“碁”,后来,有人根据黑白双方总是互相攻击、互相包围的特点,称“下棋”是“围碁”。围棋的别名很多,并都有其来历。

称它为“方圆”,因为围棋棋盘方形,棋子、棋盒为圆形。南朝梁武帝《围棋赋》云:“圆奁象天,方局法地。”《新唐书•李泌传》云:“方若棋局,圆若棋子。”

称它为“黑白”、 “乌鹭”,是因为围棋分黑、白两色,黑子似乌鸦,白子如鹭鸶。唐元稹《酬段丞与诸棋流见赠》诗:“异日玄黄队,今宵黑白棋。”北宋王安石《棋》诗:“战罢两奁收黑白。”宋词家王之道有《蝶恋花》:“玉子纹楸频较路。胜负等闲,休冶黄金注。黑白斑斑乌间鹭,明窗净几谁知处。哔剥声中人不语,见可知难,步武来还去,何日挂冠宫一亩,相从识取棋中趣。” 

称它为“坐隐”、“坐稳”, 是因为弈棋时,两人对坐,专心致志,诸事不闻不问,犹如隐居一般。《世说新语•巧艺第二十一》中说,东晋名士王坦之把弈者正襟危坐、运神凝思时喜怒不行于色的那副神态,比作是僧人参禅入定,故称围棋为“坐隐”。

称它为“手谈”,是因为下棋时,双方默不作声,仅靠一只手的中指、食指,运筹棋子来斗智、斗勇。《世说新语•巧艺第二十一》中说,东晋高僧支道林与“东山宰相”谢安等人相交甚笃,他常在枰边观战,见棋手交锋时缄口不语,手起棋落,意蕴其中,“共藏多少意,不语两相知”,遂称围棋为“手谈”。

称它为“烂柯”,是根据神话故事王质观仙人对弈,一局未终,所执的斧头柄已烂朽的事而起名。至今,“烂柯”一词不仅在国内围棋书刊上屡见不鲜,甚至在日本,也有高段棋手特意将烂柯两字书于扇面,用此馈赠海内外弈友。

称它为“河洛”,是因为围棋盘上纵横交叉的线条,犹如河网、 地图一般,也有人称它为“吴图”。 

称它为“玉楸枰”,是因古代多用玉石做棋子,以楸木做棋盘,“枰”亦为棋盘之意。

称它为“忘忧”,是因为两人对弈时,思考集中,忘记了一切烦恼和忧愁。据《晋书•祖逖传》载:东晋名将祖逖的兄长祖纳嗜好下棋,他的好友王隐劝他说:“禹惜寸阴,不闻数棋。”祖纳指棋而言:“我亦忘忧耳!”

其他如 “略阵”、“围猎”、“坐藩”等等也都是围棋的别名。

围棋的别名饶有趣味。然而,令人拍案叫绝的,是明代才子解缙竟用以上的围棋别名,写成一首讽谏明成祖朱棣沉迷于围棋、疏于朝政的七律《观弈棋》:“鸡鸭乌鹭玉楸枰, 君臣黑白竞输赢。烂柯岁日刀兵见,方圆世界泪皆凝。河洛千条待整治,吴图万里须修容。何必手谈国家事,忘忧坐隐到天明。”


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.