加拿大奖学金种类来源申请全攻略


加拿大奖学金是一个宽泛的概念,不仅仅是奖学金一类也包括助学金。通俗地说,就是在学生上大学期间获得的一些资金援助,以帮助学生更好地度过自己的大学生活。有些是因为学生成绩很优秀能力很出众而获得奖励,有些是根据家庭的经济状况而获得资助,还有的是给学生一些工作的机会让他们更早更好地接触社会,为未来做准备。

就一般情况而言,加拿大大学的奖学金和助学金对于本科生来说机会相对要少一些,而硕士和博士研究生获得奖学金的机会则多很多。大学奖学金和助学金的竞争很激烈,对申请人的学习能力、英语水平和领导能力、社交能力要求较高。奖学金和助学金的种类主要有:

一、助学金(fellowship) 助学金主要是根据学生的学习成绩颁发,得到助学金的学生一般可以免交学费,还可以得到一定的生活费,且不用为学校工作。

二、奖学金(scholarship) 根据学生的学习成绩和经济能力发放。得到奖学金的学生可以减免学费,有时也可获得一些生活费。

三、补助金(grant) 补助金的颁发要求和奖学金相仿。

四、学费全免或部分减免(full/partial tuition waiver) 根据学生的学习成绩减免学生全部或部分学费,但生活费需自理。

五、研究助理金(research assistantship) 根据学生学习成绩和研究能力颁发,获此奖的学生可免交学费,但必须在校内工作。学校根据学生工作时间给予报酬,但通常一周不能超过20小时,其主要工作是协助教授从事研究工作。

六、教学助理金(teaching assistantship) 根据学生的学习成绩和英语水平颁发,其待遇和研究助理金相仿,只是担任的工作是协助教授对大学本科生进行教学工作。

加拿大的奖学金分类很多,如果按照来源划分,这些奖学金和助学金可分为三类:

一、由加拿大政府提供的;

二、由私人及私人性质的基金会提供的;

三、由各个大学或者高中提供的。

许多奖学金按照学科分类,用于奖励或促进对某些领域的研究;有的按照申请人的学习成绩决定是否给奖学金,成绩优异者的机会大。大多数奖学金会对以上两种因素进行综合考虑、评定。总之,成绩优秀的学生可获优先考虑。

加拿大奖学金申请一般提供一个学年,读硕士的可延长1年,读博士的可延长1-3年。如果得到奖学金的学生在一年之内成绩平平,或不想继续攻读,奖学金将不予延长;助教或助研津贴一般也有时间限制,为了给刚来的学士提供更多机会,往往会鼓励原持有此项津贴的人让位,不予延长。

如何在加拿大申请奖学金?

到底如何在加拿大申请奖学金以及相关的申请技巧呢?一般的流程如下:

一、确认资格。一般而言,不论是政府的奖学金还是私人机构的奖学金,都会提前在网上公布信息和要求。申请者可以先上网进行自我评估,确认自己是不是合格的申请人。因为各类奖学金申请的要求和针对的人群都不一样。比如,要申请义工奖学金,那可能主要就聚焦在做义工和社会活动上;要申请校长奖学金,那可能就不仅要聚焦在社会活动上,学习成绩、领导能力也至关重要。

二、网上申请。加拿大大学申请都全部在网上进行,所以大部分的奖学金申请也是在网上完成。申请者根据要求填写申请表(Application Form),申请表的内容一般包括个人信息、申请信也就是我们平常说的Essay、还有相关人员(学校老师、做义工的管理人员以及教堂人员)的推荐信等。有些地方还会要求申请进行一些测试,比如OSAP(Ontario student Assistant Program)就需要对申请人进行资格认证测试等。

这里需要指出来的是,在加拿大写Essay 的能力至关重要,不论是在大学入学的申请上,还是奖学金的申请上,Essay都是至关重要的一环。在奖学金申请的Essay里,主要是要求学生表述自己的长处和优点以及自己应该得到这项奖学金的理由,或者说,为什么机构或者学校要将这项奖学金授予你而不是其他学生。

三、确认获奖。学生通过自身在平常学习和工作中,不断地积累和进步,不断地将自己打造成为一名优秀的学生,在进行网上申请之后,主动权就给回了要颁发奖学金的学校或者机构。但申请者切不可以为就万事大吉,只等着奖学金到手了。申请者在网上申请之后,一定要经常地检查网上的进展情况和自己留给相关单位的邮箱或其他联系方式,确保能及时收到来自于他们的信息。一般确认获得主办方的奖学金之后都会有相应的颁奖典礼。记得,参加这样的典礼要着正装,准备一小段简短的获奖感言以备不时之需。

获得奖学金的Benefits

申请奖学金是个繁杂的过程,就如同申请大学一样。可能有的学生会选择不申请算了,其实,就作者而言,申请奖学金,收获的不仅仅是金钱。

一、资金支持,减轻负担。对于初出高中校门的学生来说,有奖学金的支持会让自己大学的求学生涯轻松很多也丰富很多。你将会有更多的时间是做更多更有意义自己更感兴趣的工作,而 不需整天沦陷在打工、学习、打工的怪圈里。

二、申请过程会让人成长和成熟。 正如本报此前采访的Eva所说,如果想在12年级的时候申请奖学金,那就要早点着手准备,最好从10年或者11年就开始逐步了解自己想要申请奖学金的要求,及早准备资料,并多做义工和参加校外活动,因为申请奖学金,社会活动和义工工作是不可或缺的重要组成部分,对于能不能申请到奖学金起着关键的作用。Eva还表示,早开始早准备,可以早点感觉到以后自己想干什么。比如,夏天暑假比较长,要用这个时间多出去参加活动,做义工,参加夏令营,比如Shad Valley夏令营,这个夏令营10到12年级的学生都可以申请,可以到加拿大的很多大学去做一些考察和了解,对以后自己选择大学和专业都很有帮助。

三、给自己的简历又添一抹亮色。记者随机采访了几个刚从大学毕业的学生,他们一致表示,奖学金是可以浓墨重彩地写在自己的简历上的,在求职的过程中也是让用人单位眼前一亮的一抹亮色。所以说,奖学金收获得不仅仅是金钱,还有未来!

来源:加西网

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受