习近平会见香港访京团 释放明确政治信号(图)

2014-09-23 08:23 作者: 陈秋颖

手机版 正体 56个留言 打印 特大


习近平接见香港工商专业界访京团,强调对港政策不会变。(网络图片)

【看中国2014年09月23日讯】(看中国记者陈秋颖综合报导)就在香港学生罢课首日,习近平在北京高调接见了香港工商专业界访京团。习近平在讲话中,罕见淡化人大政改及白皮书,多次重提坚持一国两制,强调对港政策不会变。评论认为,习近平此番会见香港访京代表团,向外界释放了明确的政治信号。

习近平不对“香港政改”公开表态

据新华社报导,22日下午,习近平在人民大会堂会见了由中共政协副主席董建华率领的香港工商专业界访京团。代表团元包括长实集团主席李嘉诚、恒地主席李兆基及其长子李家杰、新世界发展主席郑家纯、嘉里主席郭鹤年、嘉华国际主席吕志和、九龙仓集团主席吴光正等数十人。

习近平在讲话时表示,“一国两制”是一项基本国策,符合国家根本利益和香港长远利益,也符合外来投资者利益。习近平并称,中央会坚定不移支持香港推动民主发展、落实一国两制和基本法,以及维护香港长期繁荣稳定。

对于此前张德江升级为“最高权威”的人大决定,以及为激化搞乱香港局势而抛出的“白皮书”,习近平并未提及,亦没有就江派炮轰的占领中环、罢课等民间抗命活动,发表任何评论。

习近平在谈及香港的政改时,亦罕有地未提到香港特首梁振英的名字。

香港问题背后的中南海博弈

香港97年被中共接管后,港澳办一直都是江派曾庆红人马在实权操控。近期江派一直利用香港问题跟习近平搅局,局势非常复杂。

6月10日,在江派现任常委、中共人大委员长张德江和另一江派常委刘云山的运作下,中共“国新办”发布香港白皮书,改动“一国两制”的定义,引起香港各界的强烈反弹。6月22日,近80万港人进行全民公投,7月1日,51万港人游行,争取“真普选”。

7月19日开始一连三天,张德江“秘密”南下深圳,会见梁振英等建制派人物,但却未获相应的官式报导,只有《人民网》引用了《中新网》的报道,在其“港澳栏目”中转载。

8月17日江泽民生日当天,身为中共港澳办小组组长的张德江拍板发起号称有1,500个团体,十多万人参加的“反占中”游行。

8月31日,中共12届人大常委会宣布关于香港特别行政区行政长官普选问题和2016年立法会产生办法的决定,连关三闸,全面封杀港人争取的真正民主普选。

在香港政局的敏感时刻,中共国务院副总理汪洋9月11至12日突然南下广东深圳等地“调研”。据海外媒体消息,汪洋在“占中”前夕亲到深圳“拆招”和“打招呼”,目的是为破除张德江搅局香港的部署,旨在防止江派进一步扩大事态。汪洋南下全程由广东省委书记胡春华、省长朱小丹陪同,官媒对此作出高调报道。

而9月16日,张德江在北京高调接见香港工联会访京团,再次对港人争取真普选摆出强硬姿态,并将人大对香港普选的决定上升到“具最高法律权威”的高度,不可撼动,街头抗争不能改变中央政府主意;张德江还称如香港立法会否决政改方案,要“负历史责任”。但是,张德江的敏感言论被中共官媒删除,与汪洋南下深圳时获得的高调报道,形成强烈对比。

习近平此次会见香港工商访京团,强调香港的“一国两制”和“基本法”没有变,为香港局势降温,并且淡化人大政改,避谈香港“白皮书”。习近平再次向外界释放与张德江不同调的信息,隐隐透出香港的乱局将由张德江承担责任的信号。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受