占中第8天: 逾十万人金钟集会抗议警匪合作(组图)

2014-10-05 20:15 作者: 董林杉
手机版 正体 5个留言 打印 特大


10月4日晚间八时在金钟夏悫道举行“全民反暴、和平抗争”集会,逾十万港人参与。

【看中国2014年10月05日讯】(看中国记者董林杉综合报导)占中进入第8天,占中爆发黑道血染旺角事件后,占中集会人士指责特首梁振英纵容和勾结黑社会暴徒殴打和平占中的学生和市民。梁振英昨日突然下达最后通牒,表示要在明天(周一)前恢复秩序,否则“采取一切必要行动”,激起更多港人上街捍卫香港的民主与自由。 10月4日晚间8时在金钟夏悫道举行的“全民反暴、和平抗争”集会,获得数以万计群众响应。香港演艺界、法律界、学术界及政界等齐撑学生运动。学联表示,金钟、旺角和铜锣湾的集会,当晚总计有十万人参与。


“全民反暴、和平抗争”活动,10月4日晚间8:00起在金钟的香港政府总部前进行,大批群众同时打开手机灯光,点点手机荧光汇成璀璨的银河燃亮香港的夜空。


占中三子陈健民指当学生和市民日以继夜,日晒雨淋去争取民主,却没有得到政府一句慰问。示威者看上去一无所有,但事实上比当权者有更多,我们拥有香港,香港的政府是属于香港人民的。

林夕集会献唱 龙小菌作《雨伞花》

艺人黄耀明、何韵诗、吴桐、龙小菌现身金钟集会现场并以歌声为坚守了7日的占中民众鼓舞士气。龙小菌为此次运动作歌《雨伞花》为市民打气,呼吁市民有时间来支持学生。

导演、节目主持邵小风赞佩站出来挺占中学生的良心艺人,并指责警察,称自己亲眼见到警察将打人的暴徒一个个放走,送上的士。为此,他呼吁更多演艺界人士走出来,支持这场的和平抗争。

集会高潮是艺人黄耀明与何韵诗合唱占中新歌《撑起雨伞》:“一起举伞,一起的撑,一起尽管不安却不孤单;任暴雨下,志向未倒下,雨伞是一朵朵的花。”并动员许多艺人共同合唱,在占中集会中公开播放。

法律界点800烛光 誓言保护学生

法界人士也纷纷撑学运,法律界郭荣铿上台发声表示,“当(3日)旺角出现暴力时,法律界点起800只烛光,我希望这800只烛光可以向全世界表明,香港人的文明,香港人的理性,香港人的良知,是不会被暴力吹熄的。”

他表示,香港虽然未争取到民主,但香港仍然是有法制的。法律界会用尽一切方法捍卫任何一个学生的权利,保护学生。

在法律界义工团队在探望被捕的61个学生时,其中有一位学生在警察局里曾被八个警察同时“招呼”。郭荣铿质问:“当暴徒打学生时,警察去到了哪?”

律师任建峰也发声表示,人大作为全国立法机关,竟然践踏基本法。“和平示威者被催泪弹攻击、市民被打和非礼,但是执法者竟然不执法,简直是对法治的侮辱。”

任建峰指,这数天的和平占中运动是十分自律及清洁,因此香港绝对配得上真普选。


有示威人士亲眼见到警察将打人的暴徒一个个放走,警匪合作激起更多港人上街捍卫香港的民主与自由。

警方多次施放胡椒喷雾

周日凌晨,九龙旺角等地区多次发生占中示威者与警方冲突事件,警方施放胡椒喷雾驱赶示威者。

据香港电台报道,凌晨两点左右,在上海街附近,由于占中示威人士不满警方放走一名曾袭击占中示威者的暴徒,与在场警员发生冲突,期间有警员及占中示威者受伤,情况混乱。警方多次向示威民众喷射胡椒喷雾。

据香港《明报》报道,凌晨4点,在旺角新填地街与亚皆老街交界地区,示威人士与警方对峙,警方一度举起警告的黄牌并多次施放胡椒喷雾,驱赶示威者。


周日清晨,无论在旺角,还是金钟,示威人士全部都累坏了。有人躺下来就睡在路上,但也有人强打起精神,监视周遭有没有出现异状。

占中第八天 上午继续有大批抗议者留守

香港“占领中环”行动进入第八天,周日清晨,无论在旺角,还是金钟,示威人士全部都累坏了。有人躺下来就睡在路上,但也有人强打起精神,监视周遭有没有出现异状。

白天学生是采取轮班方式留守,到了晚间人潮将会再度聚集。

昨天,特首梁振英再次发表电视讲话,呼吁抗议民众撤离,要他们必须让开政府总部信道。有人担心梁振英是在向“占中”抗议者发出最后通牒。

上海街至新填地街的一段亚皆老街已解封,集会人士则继续在朗豪坊附近留守。

许多占中群众表示:“会撑到底!” 但也有人担心港府近日搬运橡胶子弹,可能使用武力驱离,如果危害到生命就暂时离开,等到安全的时候,他们还是会回来,继续抗议。

有市民接受港媒记者采访时说,“占中”还没有见到实质成果,如果现在撤退,政府又不表态,只会让运动失去意义。

历经八天的抗议是不会在周日画下句点的,港府会采取怎样的方式清场,不只牵动集会人士的神经,全世界也都在看。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意