蒙古前总统涉贪逃亡韩国 入韩籍


【看中国2014年10月07日讯】韩国政府相关人士表示,现年56岁的蒙古(外蒙古)前总统那木巴尔•恩赫巴亚尔(Nambaryn Enkhbayar)最近逃往韩国,全家并入了南韩国籍。恩赫巴亚尔之所以潜逃很可能与他涉嫌在内期内的腐败行为有关。

大陆官方中国日报网引述韩国中央日报消息称,外国前任和现任国家元首逃往韩国还是第一次。恩赫巴亚尔曾于2005至2009年担任蒙古总统,他在前苏联玛克西姆•高尔基文学大学和英国裡兹大学修学后,在20世纪八九十年代成为诗人兼翻译家。

1992年,恩赫巴亚尔当选蒙古国会议员,进入政界担任文化部部长(1992至1996年)。此后相继担任人民革命党总裁、总理和国会议长。2005年5月,恩赫巴亚尔作为当时在野党人民革命党候选人当选蒙古第三届总统,他是首位同时兼任蒙古三大要职—总统、总理和国会议长的人物。

虽然恩赫巴亚尔是左派政党出身的总统,但在任时曾计画将蒙古从社会主义国家转为“自由民主主义国家”。路透社给恩赫巴亚尔取了一个外号叫“亚洲的布莱尔”。美国向他提供了2.85亿万美元的援助。

不过,在2009年大选中,他接连失败。蒙古反腐败搜查局于2012年4月将其逮捕。因为他涉嫌将作为国有资产的工厂和宾馆非法归为家属所有。当时,恩赫巴亚尔表示,“这不是我一个人的问题,而是整个蒙古政治界的惯例”,自称遭到政治打压。在拘留期间,他进行了绝食抗议,跟他颇有交情的联合国秘书长潘基文给蒙古总统打电话陈诉要进行“妥善处理”。

被提交审判的恩赫巴亚尔在终审判决中以涉嫌滥用职权被判处两年零六个月的有期徒刑。此后在收押期间大部分时间都在专门救治政府高官的第二综合医院度过,去年8月因健康原因而被赦免总统。

报导指出,恩赫巴亚尔此后主要停留在韩国治病和进行对外活动,最近他和家属取得了韩国国籍。他在担任总统时与韩国保持了非常友好关係。他曾访问了几次韩国,向时任总统的卢武铉和李明博总统提议矿产开发等联合专案。他是虔诚的佛教信徒,2006年在韩国获得了“万海”大奖。2007年还获得了西庵孝行奖。

逃亡韩国事实于上月首次在蒙古被当地媒体报导。但蒙古人民革命党秘书长否认了此事,因此在蒙古内并未成为议论焦点。恩赫巴亚尔现在还是人民革命党总裁,因此他获得韩国国籍,在蒙古会成为敏感问题。当时当地媒体认为蒙古可能会重新对恩赫巴亚尔涉嫌非法佔有国家不动产起诉,这也成为他逃亡的原因。

韩国政府相关负责人则表示:“恩赫巴亚尔现在是被赦免的状态,因此取得韩国国籍在两国间没有法律问题。”

来源:中时电子报

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受