传四中全会将出台若干重大决策(图)

2014-10-09 04:41 作者: 云天慧
手机版 正体 41个留言 打印 特大


中共十八届四中全会将在10月20日至23日在北京召开,部分内容被海外媒体披露。(网络图片)

【看中国2014年10月09日讯】(看中国记者云天慧综合报导)据多家海外中文媒体报道,中共十八届四中全会临近,将在10月20日至23日在北京召开。部分内容被海外媒体披露,四中全会将会会出台若干有关司法、土地等重大决策,但其中有关司法、反腐方面的政策受到网友质疑。   

据报道,讨论的议题主要涉及司法独立、反腐机构独立和土地政策的改革。具体地讲,就是反腐败局直属中央,法院独立于地方政府,农村土地进入市场流转。

中纪委地位将被提升 有利于继续反腐

据海外中文媒体引述相关消息说,关于将提出的新型反腐机制方面,文章称包括三个主要内容:

一是各地法院独立出地方当局和地方政法委,由北京通过最高法直接领导,拨款、人事也都由最高法院决定。

二是把监察局和反贪局从行政序列中独立出来,参照美国联邦调查局的模式,变成一个独立的由上至下的独立机构,不受地方当局和中共党委领导。中纪委直接管理反腐败局,各省市分支机构直接由总局领导,拨款和人事由总局决定。各地方反贪腐局官员采取三年任期,定期调换。

三是加强中共人大的作用。加强人大代表豁免权,使人大代表真正作为人民代表,代表人民对官员实行监督,并立法赋予更大的弹劾权力。

早前有京城官场传言表示,“王岐山将在四中全会中扮演极为重要角色”,王将“出任报告起草小组副组长”。分析认为,这些政策显示,将会大大提升中纪委的地位,对王岐山下一步反腐,持续打击江系人马非常有利。

网友质疑中共“换汤不换药”

对于以上改革内容,有许多网友提出疑问和否定。

网友Guest 分析说,上文提到的新名堂,不具备任何现代文明的法学和政治学基本观念。文中所提到的司法独立,只是前面加个修饰词“地方”,变成地方司法独立而已,而最高法照旧是受制于共产党的领导。该网友认为,这不仅不是司法独立,反而分明是加强共匪集权;共产党这个最高癌,不仅不得割除,反而要有更大的。

对于第二点,该网友同样认为,也是加强共匪集权的促进癌症肿瘤发育法。该网友认为,中纪委将比明朝的东厂西厂还要恐怖,共匪朝也将比农民皇帝朱元璋子孙的明朝更加恐怖。中纪委的权力增大,是一个两面刃。至于第三条,该网友认为非常讽刺可笑,“真正作为人民代表”,一句话就告诉大家,以前的所谓人民代表都是假的。

“既然你本来都是假的,你这个制度就是伪人大,你如何又可以通过扩大豁免权来搞一个真人大?必然是贪官土豪的乐园,都来享受这个豁免权。”

有关报道还谈到,中央政府上收部分事权,提要中建议可上收的事权包括司法、社保、教育、医疗(包括全民医疗保险)、生态环境、食品安全等方面。 军队重大人事调整可能会在四中全会之后才会披露,不作为此次全会的主要议题。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意