录音外流 港新闻部总监为警察打人开脱(音频/图)



(图/香港独立媒体)

【看中国2014年10月18日讯】10月15日清晨,香港警方在龙和道清晨清场行动中,无线新闻清楚拍下公民党成员曾健超遭七名警员滥用私刑、暴力殴打画面。但无线新闻在播出前,将该片段及旁白删除,为此,新闻部逾80名员工发起联署,对管理层处理此事的报导手法表示遗憾。

日前,新闻部总监袁志伟表示,删除部分敏感画面是为了确保客观,但浸会大学传理系助理教授杜耀明表示,从袁志伟的言行可见,他一是没有常识,不然就是不报导事实真相。

袁志伟:凭乜野话个警员将渠(凭什么说警员将他)拖至暗角拳打脚踢呀?

在声带中,新闻部总监袁志伟表示,七个警员使用私刑武力是很严重的指控,当中“拳打脚踢”的指控更是非常严重。他说:“凭什么说警员把他拖至暗角拳打脚踢?”“你是那几个警察肚子里的那条虫?”“特意拖他去暗角?凭什么)? ”袁志伟又指,既然记者没有去问清楚示威者,便应该使用“怀疑”或“涉嫌”的相关字眼。

袁志伟表示,自己是在早上6时15分看到片段,问在场的记者:无线网上新闻每一个更新版本“每次都没有”(“怀疑”或“涉嫌”)。袁志伟更激动地反问:“如果我作为总编辑,要对我的新闻每一只字都要负责的时候,我不应该打电话回来作修改呀?”

浸会大学传理系助理教授杜耀明表示,从袁志伟的言行可见,他一是没有常识,不然就是不报导事实真相。他举了两个例子,一是八九六四时,坦克车入城的情况及以色列轰炸加沙,两个在电视出现的画面都同意不会使用怀疑或涉嫌等相关字眼。

最初的版本:

一个示威者被绑上索带,由六名警员带走,警员将他抬起,带到添马公园一个暗角位,将他放在地上面,对他拳打脚踢。期间两名警员离开,留下的警员继续用脚踢示威者。警员最后带走示威者,整个过程历时近四分钟。

被修改后的的版本:

一个示威者被绑上索带,由六名警员带走,警员将他抬起,带到添马公园一个暗角位。警员最后带走示威者,整个过程历时近四分钟。

袁志伟:那个视频在翡翠台播的影响力更大!

今日下午再有26分钟清晰版的声带流出,当中袁志伟在开首表示:“看到公开信后,感到十分高兴,因为见到你们(记者)团结一致很开心,证明是team work,证明同事之间的想法是一样。公开信有好处,证明大家工作有压力。不知他们要多久,除非他们全部被抓去监狱,否则起码玩到圣诞,甚至新年。不同级别的编辑、采主、记者及主播都参与今次联署。

公司的规范已写在守则上,是一个准则,英文版已实行了三十年,中文版则在两年前经多番推敲而完成,在日益纷乱的社会让每一工种的同事都有个共同的规范守规。我只是准则的执行人,欢迎大家执行。而凌晨写的稿和我们的规范不相符,是指控及涉嫌,例如警察拉到人都会用疑犯。 ”

袁志伟又表示:“本来是在网上的无线新闻播出,但及后在翡翠台的影响力更大。”暗示当值的记者及编辑的判断能力把关工夫不足。

新闻部经理:当然先删掉啦

袁志伟随后表示,自己之后已没跟进足事件,由新闻部经理黄淑明代为处理。黄淑明在声带中表示:“接到记者的电话后,画面其实全看到了,当然是先剪掉旁白。”

黄淑明又表明:“影像上是踢的,打了2下,但是不是真的都打中了呢?(可能打中空气)我们都看得不清楚。删掉几句VO,等观众自己判断,他们一定知道警察干了什么。”她及后更表示,“暗角”都不应该使用,她更引用有线新闻都没有引用暗角一词。 “暗角”已有主观成份。

她最后在声带中更打圆场,表示新闻部在改完后及同事回来后都各有各忙,没有时间认真处理。但她相信事件有改善空间,可以讨论。

助理采访主任:相信自己双眼,也要相信自己的同事

在稍后流出的声带中,有一节相信是助理采访主任何永康的发言,他表示自己负责处理当晚相关新闻,在看到片段后已反覆观看片段,曾考虑使用“殴打”等相关字眼,及后才决定使用“拳打脚踢”,是因为画面上的确出现了相关画面。

他更引用连日来拍摄到警察使用的胡椒喷雾画面,同样不会加上上“涉嫌”及“怀疑”的字眼。何永康再次强调要相信自己双眼,也要相信自己的同事。他更补充:“如果是五名示威者拖着警察去殴打,同样会这样说。”

吕秉权:电视台配备能仔细看到示威者被打后的反应

曾任无线记者的独立评论人协会召集人吕秉权表示,“拳打脚踢”己经是一个最恰当的描述,所谓“打空气”之说,明显是高层希望“捉字蚤(抠字眼)”。他相信以电视台的配备,绝对可以将一秒的画面分成24格,能够仔细看到示威者被打后的反应,以此为佐证。吕秉权又指,当日报导出街后,相信当值的编采人员已经仔细核证,如今管理层却作干预并改变决定,是干扰新闻自由。

曾在无线新闻工作近七年的吕秉权认为,无线一班发声明的前线记者已有心理准备,才用“自杀式”的进谏,希是望管理层不要再继续“这么过分”。

 

责任编辑:苏姬 来源:香港独立媒体

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受