香港无外国势力 年轻人拒绝笼子里争民主(图)



李柱铭(Getty Images)

【看中国2014年10月31日讯】(看中国记者周翰音编译报道)据《洛杉矶时报》10月29日报道,香港民主党创会主席李柱铭指出,中国试图指责美国等“外国势力”在背后操控香港的抗议活动,这只是北京的一个“惯用的借口”,他们想借此掩盖不愿给予香港真正的民主这一事实。

街头静坐抗议已经进入到第二个月,但是还看不到任何结果。本周二,76岁的李驻铭说中国主席习近平应该承担责任以结束抗议活动。

中国共产党一直认为李柱铭让外部势力干涉中国领土问题上。今年4月,美国国会答应李柱铭和香港前政务司司长陈方安生的的请求,恢复了关于香港政制发展的年度报告。此后,中国官方媒体一直谴责他们是“叛徒”。

九月底,香港示威者走上街头,谴责北京关于2017年香港行政长官选举的决定。该决定将候选人的推选权交给了北京特定委员会。

抗议者说这无异于“假民主”,而且中国这一做法违反了1997年交接时作出的承诺。他们迫切要求一个更加公开的公众提名制度。

上周,抗议活动领导人和五个香港政府官员之间两个小时的对话中达成的共识很少。这次谈话只是第一次为了解决香港政治危机而做出的努力,之后还会有几轮谈话,但目前还不知道第二次会谈什么时候开始。

在接受《泰晤士报》采访时,李柱铭说他确实频繁出国会见政府官员,国会议员,媒体和中国的社会团体。但他说,他的使命一直都是捍卫香港的核心价值,他从来不接受国外的资金支持。

李柱铭说:“我从来没有要过钱。他们也没有给我钱,但是即使他们给了,我也不会要。因为我知道,一旦我拿了,就给别人留下了把柄。”

李柱铭否认抗议者想将香港从中国大陆分离的指控。他说,示威者只不过是想让北京政府遵守1997年香港回归进行交接时的诺言,给予香港50年的高度自治。

他说:“我们从来没有要求独立,我们一直接受一国两制的政策。我们只是要求中国对其承诺负责,我们从来没有想要更多。”

“中国允许香港实行基本法。中国承诺过,在回归后10年内,香港行政长官可以进行普选,这表示[每个公民]享有投票权,而且其他人也拥有参选权。 但他们已经推迟了两次选举,现在还想破坏真正的民主。”

李先生清楚地记得1987年他第一次见到当时中国最高领导人邓小平的那一天。那是4月26日,李先生是香港委员会的立法者,当时他参与了起草基本法。

他也很清楚地记得,邓小平说了一句话,“如果50年的高度自治不够,你们可以再多50年。”

李柱铭解释,邓小平的意思是如果到时中国大陆还没有“赶上”香港,中国仍然会保证香港的自由。“我相信,邓小平的蓝图不仅是为香港,澳门和台湾设计的,也是为全中国设计的。但是,中国一直没有坚持按邓小平的计划给予香港真正的高度自治。”

谈到共产党上周召开的强调“法治”的政治大会,李柱铭补充说,如果习近平是真心维护法治,他应该要求制定香港这一选举制度的全国人民代表大会重新审视其决定。

“如果他那样做了,中国就不会接受这一决定。那时,全世界都会赞同中国。他们会说,‘好了,从现在开始,中国不同于以往了,中国领导人是可以信任的。’”

在此期间,李柱铭公开呼吁他这一代人和抗议学生的家长“不要劝学生示威者回家”。

香港民主抗议活动也体现出不同年代之间严重的代沟,许多40多岁和50多岁的家长反对自己的孩子参与抗议活动,他们认为坚持抗议太固执而且没什么用。

李柱铭还说到:“香港有两种运动,大人的运动和年轻人的运动。在大人的世界里,我们用我们的方法来处理,但总是在中英联合声明和基本法的‘笼子’里争取民主;但在年轻一代的世界里,他们第一次在用他们的方式争取民主,这就是他们的方式。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受