中共政府转嫁地方债风险 企业破产潮或至(图)

2014-11-02 17:39 作者: 李正鑫

手机版 正体 7个留言 打印 特大

2013/09/28/20130928183649210.jpg

地方债剥离成企业债或导致企业破产。(看中国配图)

【看中国2014年11月02日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中共地方政府债务如“定时炸弹”般阻碍着中国经济的发展,因其和多个经济领域密切相关。日前,中共央行副行长称,地方债偿还高峰已经到来。地方政府为了转嫁风险,开始对地方债剥离为企业债,这或导致企业破产潮开始。

地方债风险越来越大中共高官发预警

今年中国金融系统风险不断上升的一个原因是地方融资平台进入偿债高峰期。据中共审计署发布的部分地方债务跟踪情况,去年6月底至今年3月底,9个省份为偿还到期债务举借省本级新债579.31亿元,但仍有8.21亿元债务逾期未还。

有大陆财政系统人士透露,一些地方政府只管借债,根本没有考虑到还款压力,不断“借新还旧”来延缓债务危机。并且伴随房地产市场低迷,卖地收入也受到冲击,这使得地方政府在债务偿还时的腾挪空间缩小。

官方数据显示,截至2013年6月底,地方政府负有偿还责任的债务约11万亿元,而今年需要偿还的债务占债务总余额的21.89%。这意味着,今年地方政府需偿还债务或超过2.4万亿元。

但地方债总额数据的真实性受到社会各界的质疑,中共人大财经委副主任尹中卿撰文表示,地方政府债务规模可能超过30万亿人民币。受宏观经济增速放缓、地方财政增速回落以及房地产市场调整等因素影响,一旦累积的债务风险超过地方财政承受能力,信用链条就有可能断裂,爆发区域性财政风险。

中共央行副行长易纲也发出风险预警,他在10月30日举行的“2014年金融街论坛”上表示,“最近我们的不良资产率也在上升,有些风险还在积累,有些平台进入了还债高峰……积累了一些不容忽视的风险”。

地方债转嫁风险 企业破产潮或至

10月底,中共政府首份地方债管理文件《财政部地方政府存量债务纳入预算管理清理甄别办法》出台后,至少14万亿元的巨额存量地方债“剥离手术”开始了。

地方政府要对2014年12月31日之前的地方债进行清理,地方各级政府部门汇总本地清理甄别结果后逐级上报,最终省级财政部门应于2015年1月5日前上报财政部。目的是切割政府债务和企业债务,而操刀人则主要是各地方政府的财政部门,通过PPP(政府与社会资本合作)模式将政府债务转为企业债务。

中共财政部力推的PPP(公私合作伙伴关系)模式有其背景和深意,在大陆各地方政府的地方投融资平台快速形成巨量的地方政府债务,令地方政府喘不过气来。而这或导致企业破产潮开始,一旦地方政府将政府债务剥离成企业债务,那么就可以依照《公司法》对企业破产重组,因为地方政府对债务的偿还能力和意愿都是需要质疑的。

亚洲开发银行行长中尾武彦也对PPP发出过警告,他对媒体表示,如果技术不规范、商业可行性不匹配、风险分配机制缺失、项目准备不充分等一系列因素都可能造成PPP项目失败。

各地方政府用土地作抵押大举融资,靠投资拉动经济增长的粗放模式,充分暴露出了对中国经济的压制和伤害。这种看似火热的经济繁荣,隐藏着项目夭折、债务违约、引爆经济危机的风险。中国的金融体系和房地产等多个领域深涉其中,危机爆发后将给国民经济带来剧烈冲击,使百姓财富受损甚至湮灭。

来源:看中国首发

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受