哈佛学者:中国卫星杀手没想像中可怕(图)


哈佛学者:中国卫星杀手没想像中可怕
2007年中国进行反卫星飞弹试验,由西昌卫星发射中心(28.247°N 102.025°E)发射的一枚开拓者一号火箭携带动能弹头,击毁了轨道高度865公里,重750公斤的该国已报废的气象卫星风云一号C。风云一号C解体一个月后其可追踪残骸的轨道(红色),白色的为国际太空站轨道。该测试是历史上产生太空垃圾数目最多的单次事件。图片来源:NASA。

【看中国2014年11月14日讯】中国晚近太空科技进展惊人。2007年1月成功发射反卫星飞弹打下1枚低轨(low earth orbit, LEO)气象卫星;2013年5月又疑似成功测试1枚卫星拦截器,可以抵达环地同步轨道(geo-synchronous earth orbit)。这些动作引起美方猜疑,美国国家情报总监克拉珀(James R. Clapper)就曾在参议院听证会中说,中国正在发展干扰美国在发生冲突时使用太空的能力,中国军方出现很多的文章讨论干扰、破坏、摧毁侦查、导航、通讯等卫星的文章。

《外交学家者》(the Diplomat)今(13)日刊登哈佛大学甘迺迪政府学院贝尔福科学与国际事务研究中心(the Belfer Center for Science and International Affairs)副研究员桑卡朗(Jaganath Sankaran)的分析,指出中国的反卫星能力还很薄弱,并不足以威胁到美国的卫星。

桑卡朗指出,中国的反卫星武器能对付自己的卫星,并不等于能对付美国的卫星。再者,反卫星攻击的收效有限,无法在每次的冲突中都能得到决定性的军事优势。

桑卡朗说,理论上美国卫星只要高度低于1千公里,就很容易被中国的远程弹道导弹攻击。但美国只要稍微调整一下卫星的轨道参数,中国有能力追踪、瞄准、拦截吗?不像美国在全世界的许多角落都有据点,中国只能使用自己的疆域和一些船舰,追踪能力相当有限。相关的分析显示,中国还没有能力预测拦截卫星的地点。

美国现有的GPS卫星和军事通讯卫星则完全远在中国现有导弹射程之外。中国最强的洲际飞弹也无法打到距离地表2万公尺的GPS卫星,更别说是3万6千公尺外的美国军事通讯卫星。中国想威胁这些卫星,还得研发更新式的洲际飞弹。就算能成功,相关的财政负担也使他们很难量产。

来源:newtalk

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受