反对独裁专制 诺贝尔奖获得者声援香港雨伞运动(图)

2014-11-20 17:36 作者: 云天慧

手机版 正体 3个留言 打印 特大


左起:柏林文学节主席施莱伯、法兰克福书展和平奖获得者廖亦武、诺贝尔文学奖获得者赫塔·穆勒、参加过罗马尼亚脸书革命的女记者一起撑伞,一起伸出中指,支持香港民众和中国作家。(图片来源:廖亦武提供)

【看中国2014年11月20日讯】看中国记者云天慧综合报导)据自由亚洲电台报道,一张由诺贝尔文学奖获得者穆勒女士、德国书业和平奖获得者廖亦武以及柏林文学节主席施莱伯等欧洲文学界最有影响的四位人士拍摄的公开声援香港雨伞运动的照片自11月18日起在柏林、德国、罗马尼亚、东欧各国,以及中文网络上飞快地流传。由于时下在德国及东欧各国正在陆续举办纪念和平革命二十五周年的活动,因此这张照片更分外引起人们的注意。

赫塔·穆勒(德语:Herta Müller)生于罗马尼亚,她是德国小说家、诗人、散文家,2009年诺贝尔文学奖获得者。她以写作德裔罗马尼亚人在苏俄时的遭遇著称,诺贝尔文学奖评审委员会称其“以诗的凝炼,散文的率直,描绘流离失所者的处境”。

批判共产党独裁 穆勒出版首部长篇小说

据报道,廖亦武先生介绍说,“十一月十七号晚上八点,赫塔•穆勒的新书,这是自2009年获诺贝尔文学奖之后出版的首部长篇小说,在柏林剧场举行发布式。柏林剧场在柏林非常有名,历届文学节都是在柏林剧场举行的。赫塔•穆勒的这部新书,书名为《我的祖国是一粒苹果籽》。这是直接批判共产党独裁的,写的是她孤独的童年,在共产党独裁的罗马尼亚,连青草和花朵都是邪恶的。”

关于这张照片的来历,他介绍说,“然后就由柏林文学节主席乌利(Ulrich Schreiber)做东,我们一行七个人,有赫塔•穆勒、乌利、时代周报的女记者,还有个参加过罗马尼亚脸书革命的女记者,我们就一起去了巴黎酒吧,就一起在那里喝酒、聊天,非常高兴。”

经历共产党迫害 诺奖获得者心系香港

廖亦武先生说,同样经历过共产党迫害的穆勒非常关心香港和中国的情况。对此他介绍说,“然后,赫塔•穆勒就问起香港的雨伞运动。我对她说,已经坚持了快两个月了。我还对她介绍很多情况。我说,特别值得注意的一个情况是,不仅是雨伞运动本身,而是在这场运动中中共政权方面抓了很多艺术家。我说,这是共产党建国以来抓艺术家最多的一次。她就问我抓了多少个,我说有几十个,单只是宋庄那边就有二十多个。对此我特别对她介绍了,有一个诗人叫王藏,王藏被抓之后,她的妻子抱着孩子要求释放她丈夫,结果妻子和孩子也被关了起来。这样一说,赫塔•穆勒和乌利都非常愤怒。当时大家都在这样一种愤怒的情绪中,我就提议说,我们一起来声援香港雨伞运动。赫塔•穆勒和乌利他们就都响应,响应我们就拍摄了这张照片,一遍撑起雨伞,一遍伸出中指,向中共独裁政权说:滚蛋。”

廖亦武先生说,拍摄了这张照片后,穆勒和施莱伯非常感慨。“乌利和赫塔说,二十五年前柏林墙倒塌的时候,大家也是这种情绪,也是伸出中指对东德的独裁者说:滚蛋!”

廖亦武,笔名老威,出生于中国四川盐亭,他是中国著名的诗人、流亡作家与底层历史记录者。他也是2012年德国书业和平奖得主。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受