胡耀邦诞辰99周年 网民谨慎纪念(图)


祭出胡耀邦、张居正 胡温欲何为
胡耀邦(看中国配图/网络图片)

【看中国2014年11月22日讯】(看中国记者柳成荫编译报道)据石英网11月21日报道,中国的博客们谨慎地在网上纪念胡耀邦的诞辰,他是中共改革派官员,他的去世引发了著名的1989年学生民主抗议活动,但学潮在六月四日时被中国政府血腥镇压。

胡耀邦的政治改革思想倍受当时中国共产党内反对派的排斥,也最终导致他的离职和去世。但支持他改革思想的大学生们从他葬礼的那一天起,聚集在天安们广场示威抗议好几个星期直至被武力镇压。而胡耀邦的名字也被中共禁止。即使去年胡的生辰纪念日,他的名字也被中国官方封锁,无论任何网站或微博上都搜索不到他的名字,但最近已被解禁。

在今年胡耀邦99岁的生辰日,中国的博客们能够自由地怀念他。他是自中国文化大革命后,中国社会恢复正常以来,在中国经济改革发展时期中最著名的中共元老。微博网友们贴出了纪念他的老照片,并配上烛光和颂词。

“他是中国的戈尔巴乔夫, ”一位用户写道。“如果没有他,中国将会是苏联一样。”而另一位支持民主抗议活动,反对暴力的人士说,“这是历史的耻辱。”

现在能公开讨论胡耀邦,可能是中共向外界释放的信号。胡在政治局会议期间死于心脏麻痹,16年来一直被中共禁止正式纪念,直到2005年,当时的国家主席胡锦涛批准可以举办仪式纪念他。

从民众怀念胡的行为中,反映出广大的中国民众憎恶那些有特权的腐败官员们。这也是为什么国家主席习近平发起了在中共官员内部的反腐风暴。因为当时胡的政治主张就是要根除党内的贪污和腐败,这也是1989年民主运动抗争中的主要诉求。正如一位网友写道:“胡耀邦的伟大在于他没有觉得自己很伟大,他剥去神秘的政治光环,他的人性得以回归,他是一个诚实的人。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.