【道井然】华佗的“五禽戏”(图)



华佗的“五禽戏”图解,网络图片。
 
五禽戏是一种中国传统的健身方法,由模仿五种动物:虎、鹿、熊、猿、鸟(鹤)的动作组成,据说由东汉医学家华佗创制。五禽戏的特点是:外动内静、动中求静、动静具备、有刚有柔、刚柔相济、内外兼练,其健身效果被历代养生家称赞。
 
五禽戏是中国民间广为流传的、也是流传时间最长的健身方法之一,据传华佗的徒弟吴普因长年习练此法而达到百岁高龄。
 
据《三国志•华佗传》记载,华佗曾经对吴普说:“人的身体应该得到运动,只是不应当过度罢了。运动后水谷之气才能消化,血脉环流通畅,病就不会发生,就像转动着的门轴不会腐朽,即“户枢不蠹,流水不腐”,因此以前修仙养道的人常做导引之术的锻炼,他们模仿熊攀挂树枝和鸱鹰转颈顾盼,舒腰展体,活动关节,用来求得延年益寿。我有一套锻炼方法,叫做“五禽戏”,一叫虎戏,二叫鹿戏,三叫熊戏,四叫猿戏,五叫鸟戏,可以用来防治疾病,同时可使腿脚轻便利索,用来作为导引之术。身体不舒服时,就起来做其中一戏,流汗浸湿衣服后,接着在身上搽上爽身粉,身体便觉得轻松便捷,腹中欲食了。”
 
吴普施行这种方法锻炼,活到九十多岁时,听力和视力都很好,牙齿也完整牢固。
 
根据中医的脏腑学说,五禽配五脏。虎戏主肝,能舒肝理气,舒筋活络;鹿戏主肾,能益气补肾,壮腰健胃;熊戏主脾,能调理脾胃,充实两肢;猿戏主心,能养心补脑,开窍益智;鸟戏主肺,能补肺宽胸,调畅气机。五脏相辅相成,所以五禽戏中任何一戏的演练,既主治一脏的疾患,又兼顾其他各脏,所以能达到祛病强身、延年益寿的目的。
 

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.