【圣石专栏】貌丑心慧的许阮氏(图)



许阮氏,网络图片。
 
许阮氏指的是东晋名士许允的妻子阮氏。许阮氏,历史上没有记载其名,只知道她是陈留人。陈留阮氏乃世家望族,在魏晋时代名称一时。如阮瑀是“建安七子”之一,其子阮籍、孙阮咸又都名列“竹林七贤”之中,可谓一门清越。许阮氏自己的父亲阮共,官至魏国的卫尉卿;哥哥阮侃,也是与“竹林七贤”并称的名士,又是著名玄学大师和医学家。
 
受到悠远浑厚的家风熏陶,阮氏从小聪明伶俐,持礼守度,而且富有学识,还具有远胜他人的洞察力。但是,聪慧贤明的阮氏,其容貌却是奇丑。当她长大成人后,由当时的名士桓范撮合,嫁给了许允。不想洞房花烛之夜,新郎许允发现阮家女容貌丑陋,吓得匆忙跑出新房,从此不肯再进。好在桓范赶到,力劝许允再进洞房。许允犹犹豫豫再次回转洞房,但他一见妻子的容貌拔腿又要往外溜,阮氏一把拽住他。许允边挣扎边同阮氏说:“妇有‘四德’,你符合几条呀?”原来,“三从四德中的“四德”,包括“妇德”“妇言”“妇容”“妇功”四个方面,是过去对女子的品性要求。本来,“妇容”是强调女子仪容应该端庄得体,而不是仅指相貌美丑。许允偷换概念,假借这里的“妇容”嫌弃阮氏。新妇说:“‘四德’之中,我所缺的仅仅是美貌。而读书人有‘百行’,您又符合几条呢?”许允大言不惭道:“我百行俱备。”新妇说:“读书人百行德为首,可是您好色不好德,怎能说俱备百种品行呢?”一席话说的许允无言以对,深感惭愧。于是,许允不仅乖乖地留在洞房,而且婚后对妻子也格外敬重。从此夫妻相敬相爱,感情和谐。
 
后来,许允担任三国魏国的吏部郎,所任用的地方官吏比如郡守,都是他的同乡。有人检举到朝廷,称许允有徇私用人的嫌疑。魏明帝曹叡得知后,龙颜大怒,派宫廷的虎贲卫士来逮捕许允问罪。武士带走许允的时候,许阮氏光着脚追出来,告诉许允:“皇帝是英明之主,可以用道理去辩驳,却不能用感情去打动。”
 
许允被虎贲卫士带走了,全家大小都非常担忧,一个个面带愁容,甚至嚎啕大哭。只有夫人许阮氏面色自若,安抚大家:“不用担忧,他不久就会回来的。”然后就开始动手煮起米粥等许允回来。
 
许允被押到后,明帝审查追究他。许允回答说:“孔子说‘提拔你所了解的人’。臣的同乡是臣所了解的人。陛下可以审查、核实他们是称职还是不称职,如果不称职,臣愿领罪。”考查的结果证明许允任用的官员都很称职,于是明帝就释放了他。看到许允穿的衣服破旧,明帝还叫人赏赐了他新衣服。
 
魏明帝曹叡死后不久,曹魏政权易手于司马家族,许允因为他的才气名望,以及与曹魏忠臣往来密切而被杀。许允的门生闻讯后,急急跑来告知师母许阮氏。当时许阮氏正在织布,听到消息,脸上没有露出大的悲痛,只是轻轻叹息道:“早知道会这样了。”门生们担心许允的几个儿子也会被株连,建议许阮氏把他们藏起来。许阮氏却说:“这事和孩子们没关系的。”于是全家人在墓葬之地为许允守丧。
 
不久,司马氏的亲信钟会被派来吊丧,其用意是试探许允儿子们的才能和态度,以决定是否要斩草除根。许允的几个儿子自然也知道其来意,心中既疑惑又害怕,向母亲求教。许阮氏淡然道:“别担心。你们虽然也是不错的子弟,但才能都比不上你们的父亲,威胁不到司马氏。用不着装模作样,只要老老实实表现你们的本色,自然不会有危险。不要表现得太悲伤,钟会按礼仪哭拜你们父亲的时候,你们也跟着哭;钟会不哭了,你们也就停下来。可以稍微询问下朝廷里面的事情,不要刻意回避。”孩子们一一按母亲的叮嘱做了。钟会把情况回报司马师,司马师也就放过了许允的儿子们。靠着许阮氏敏锐的洞察力和判断力,许允的血脉得以保全延续。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受