中南海反腐模式被破解 “大老虎”呼之欲出(图)



中共国家级官员落马程式被总结为6个步骤。按照这个程式,至少有三只“大老虎”已经入选。(网络合成图片)

【看中国2014年12月25日讯】据海外中文媒体报道,从周永康的政法系统和中石油系统到令计划带领的西山会被掀翻,中共查办重大贪腐案件已然形成了一种固定的套路,这种套路被归纳为6个步骤:流言四起;亲信及家人出事;公开露面或发文;陆媒隐射;官方公布;陆媒展开扒皮运动。外界分析认为,中共国家级官员的落马程式也在按着这6个步骤进行着,至少已有三只“大老虎”已经走入了这个落马程式,并且已经进入了第二个或第三个步骤。

第一阶段:流言四起

关于中共高层领导人的负面新闻,通常载体都是港媒或是西方媒体。在防火墙内,充其量只是流窜于坊间和论坛,在网络舆论场要么采取极为避讳的表达方式,要么干脆扣帽子、抡棍子,宁可错杀一千也不愿放过一个。以周永康为例,早在薄熙来东窗事发时,京城响枪、图谋政变、叫板总书记等劲爆消息就开始四下传播。同样的情况,也原原本本地发生在令计划身上。在十八大前,随着胡锦涛时代的“大内总管”未能进入政治局,而只是被抛弃在了中央统战部担任闲职,外界就开始将其受冷落于早些时候发生在北京保福寺桥的一起车祸关联起来。而这起车祸,不仅最终在各路媒体的反复翻炒后被坐实,而且成为令计划结盟薄周的最大诱因以及压倒整个令狐家族的最后一根稻草。

第二阶段:亲信家人出事

纵观重大贪腐案件处理的全过程,中共采取的是“自下而上”、“自外而内”的方式,即先查处外围那些与周永康同流合污的官员及其亲属,最后再直捣黄龙拿下“虎王”。在军事谋略上,这叫“先易后难”,“先打分散和孤立之敌,后打集中和强大之敌。”从“川军”嫡系最先被查到石油帮轰然坍塌,再到政法系统高官接连被查,直至秘书帮土崩瓦解和多名亲属集体沦陷,周永康五大外围战早已成为一段反腐传奇。而在刚刚被拉下马的令计划案中,最先出事的,也是其所在的秘密组织“西山会”成员以及亲属,如刘铁男、令政策、申维辰、陈川平等高官。

第三阶段:公开露面或发文

文章称,周永康自不必说,单以最近被查处的高官为例,”华南虎”朱明国,济南书记王敏,大庆书记韩学键,几乎都是前一天甚至当天上午还在正常公务活动,次日甚至下午就已被宣告政治生命的终结。

而在中南海一声“令”下前不久,令计划还在今年最后一期的《求是》杂志刊载署名文章,全文至少16次引述习近平讲话精神。这篇关于民族问题的4,000字长文,作为令计划的名字在公开媒体上最后的正面亮相,引发了外界广泛的质疑和联想。

第四阶段:陆媒隐射

这一点,在周案中体现得最为淋漓和突出。从“周姓商人”到“某位老领导”,再到周元根,陆媒对于周案的轮番隐射让错综复杂的案情渐渐清晰起来。但是限于政治正确性和政治红线,任谁也不敢成为第一个吃螃蟹的人,捅破那层窗户纸。

2013年9月,《21世纪经济报道》率先聚焦周姓家族,引发公众浮想联翩。待到周永康长子周滨被押回北京接受调查的流言开始盛传时,替换其名字的代号是“周姓商人”。2013年11月,《财新网》点名周滨,周永康妻子贾晓烨、周滨妻子黄婉、岳母詹敏利都陆续被“扒出”。

在陆媒的隐射风暴下,中共全国人大发言人吕新华在两会时的一句“你懂的”,可谓让所有指代都有了最终的指向和归宿。一时间,“你懂得”成为官方报端和民间的热门词汇,也正是以此作为过渡和缓冲,周元根、某位老领导也才终于褪去了政治保护色。

至于令计划,因为其家族兄弟姐妹名字的独特性,故而不管是政策落马,还是路线跑偏,抑或完成被看牢,最终总能留下一条长长的尾巴——计划可好?

到了后期,“谷姓女子”直接指向了令计划妻子谷丽萍,让隐射变得更为力透纸背。

第五阶段:官方通报

中共当局消息的公布,让原本被认为的传言旋即成了遥遥领先的预言。对于在过程中,人们对中共当局消息为何总是迟于小道消息的疑问?文章指出,是因为薄熙来、周永康、徐才厚、令计划这样的位高权重的高官,案情太复杂,牵扯范围太广,中纪委需要很长时间的调查取证,保证一击即中。

但不得不承认的是,中共红墙内的密室政治,确实长期存在严重的信息的不透明公开弊病;以至于,外界管窥高层变化只能采取非正常渠道,比如新闻联播里的出场、是否公开露面,名字排序等等。

第六阶段:集体扒皮运动

在面对突如其来的薄熙来倒台,陆媒还有点卒不及防,未能提前做好周全准备;但到了“军中土豪”谷俊山、徐才厚,周永康乃至时下的令计划,在当局消息公布前或隐射或闭口不谈的陆媒,在当局寥寥几句通报之后,已经能做到旋即将积攒了很长时间的“硬货”倾倒而出。

谷俊山的系列特稿,徐才厚的以国贼作为前缀的起底长文,周永康自周元根始的“刨祖坟”运动,令计划从名字来源到家族秘闻,悉数被翻出,无一遗漏。

在这一过程中,中共官方媒体虽然不参与长篇揭秘式报导,但是代表当局发声、表意的媒体,在这方面着实足够有力度和密度。其中,不乏为消除特大贪腐案件影响的表忠心之文。

海外多家时事评论文章认为,习近平反腐至此已成“射出去的箭”,绝对不可能回头。依照这个反贪腐的程序来推断,中共前政治局常委曾庆红、中共前党魁江泽民、中共前军委副主席郭伯雄等人都早已进入第一、二阶段,甚至第三阶段,接下来看谁先进入第四、五阶段,成为下一只被打下马的“大老虎”。

责任编辑:云天月

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意