我们都被骗了!美国人从不学雷锋(图)



雷锋摆拍照片(看中国配图/网络图片)

【看中国2015年01月08日讯】(看中国记者柳成荫编译报道)据法新社1月6日报道,一位前中国记者承认因为误信了一个愚人节的玩笑,从而引发了一个在中国长达数十年的笑话,即美国军官学员学习来自中共的英雄雷锋,并以他为榜样。

李褚润(音译)曾任中国官方媒体新华社记者,现在是一名大学教授,这是他在新浪微博所做的供述。

自从前中共最高领导人毛泽东知道了雷锋后,就大力表扬他助人为乐。据说雷锋经常帮他的战友们洗制服,并把自己的工资那出来资助有需要的人,当时政府鼓励人们以他为榜样,积极学习他助人为乐,谦虚好学的精神。

如今中国媒体越来越多的精明人士已开始质疑雷锋故事的真实性,但这位民间英雄仍然很受群众的欢迎。他的那张穿着标志性的耳廓军帽的照片被印在杯子,手袋等物品上,成了流行偶像。

在李褚润的帖子里,他说他一直相信一篇西方媒体的报道,虽然他并未指出具体是那家媒体。在1981年的西方愚人节那天,该媒体报道了在纽约州的西点军校举行了要学生以中国人民解放军(PLA)军人作为榜样的活动仪式。“当时我还年轻,并不知道西方媒体经常会在愚人节这天创作一些愚弄人的“新闻”,”李写道。

在过去的三十年里,很多中国人对西点军校向中国学习的活动报道深信不疑,雷锋也曾成为中国的讨论主题,甚至中国人民政治协商会议(政协),在2009年曾建议和敦促北京申请联合国教科文组织认可“雷锋精神”。

美国著名的西点军校,雷锋和其他四个名人的肖像被挂在大厅里,雷锋的名言“人的生命是有限的,但为人民服务是无限的”被作为学生们的行为操守警句。全国政协委员刘江龙曾在《重庆晨报》发文说道。

雷锋在1960年加入了解放军,那时中国内战刚刚结束了十多年。1962年8月,雷锋乘坐由战友驾驶的卡车在行驶途中,闯倒了一个电线杆,正好落在他身上,当时只有22岁的雷锋就这样不幸去世。

周日,李在他的帖子上称“这是我一生中做的一件最大的错事”,他发现了自己的错误是在1997年,当时中国的一份杂志上曝光了此事,他才明白过来。“我觉得很内疚,杂志的纠正是不够的,我一直想找机会在更大的媒体上来辟谣”他写道。

中国日报的一名专栏作家担心,捏造的西点军校的故事“已产生了很多的问题,因为人们长期对雷锋无私的奉献精神已深信不疑”。

“人们难以接受的事实是:他们曾经认为标志着雷锋的国际声誉的故事只是一个虚构的事实”,王益庆写道,“然而,雷锋精神作为一个泡沫,始终会有破裂的一天。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意