赵紫阳十周年祭日 鲍彤胡佳被禁足(图)

2015-01-18 05:14 作者: 管欣薷

手机版 正体 0个留言 打印 特大


(网络图片)

【看中国2015年01月18日讯】(看中国记者管欣蕾报导)1月17日是中共前领导人赵紫阳逝世十周年纪念日。由于赵紫阳骨灰至今未被安葬,许多中国公民自发前往北京富强胡同6号赵紫阳故居祭拜,引起当局高度惶恐。日前,胡佳告诉《看中国》,许多异议人士被软禁在家。赵紫阳秘书鲍彤也被告知不许前往赵紫阳故居吊唁,更不许接受外媒采访。

据法国广播电台报导称,赵紫阳祭奠10周年当天,有中国民众在警方严密的监视下,进入北京富强胡同赵紫阳故居献花。不过,仍有许多异见人士被监禁在家中不得外出。

“我不知道具体的人数,但是北京这边很多异议人士被软禁在家。我呢,前天(15日)开始就明确的因为赵公软禁在家。”中国知名维权人士胡佳表示,“中共当局为了打压言论自由,常年动用警力对维权人士或异议人士展开全方位打压。“现在北京这种常态化的软禁,已经习以为常了。去年一年我就超过270天,今天这就已经开始了。”

胡佳指出,赵紫阳被当局软禁15年,但其在中国百姓心中仍然威望很高。“因为大家觉得赵公是共产党体制里最后一个有良知的高官。”

法新社报导称,曾遭受文革迫害的山东大学退休教授孙文广亦被当局强行监控在家。孙文广表示,不能参加赵紫阳逝世10周年纪念活动,非常遗憾。

此外,自由亚洲电台报导披露,赵紫阳前秘书鲍彤亦被当局通知,不许在赵紫阳逝世十周年纪念日之际接受外媒采访。

赵紫阳:中共治不了腐败

周所周知,中共前总书记赵紫阳一直是被中共封杀的敏感人物。他生前因同情六四学生,坚持自己的观点,被软禁15年去世。近日,有媒体刊登《北京之春》2005年3月号的文章,披露赵紫阳在生前最后一次谈话中,分析中共的腐败和反腐败等问题。

赵紫阳表示:“中共是按照列宁主义建设的党,它控制了全国的所有资源。过去搞计划经济、平均主义、大锅饭,也就是多一点少一点的区别。可是搞市场经济,私人拥有资本、财产合理合法了,共产党就必然会腐败,有权势的人必然会利用他们对资源的控制权把社会财富变成自己的私有财产。他们已经形成了一个很大的既得利益集团。”

赵紫阳认为:“一党专政下搞商品经济,肯定会产生腐败。但是像中国这样,腐败的面这样广,腐败的速度这样快,腐败的程度这样严重,这是全世界都少见的。审计署最近审计出许多严重案件,各地贪官也杀了不少了,没用!共产党控制所有资源的基本事实不变,腐败就控制不了。”

他指出,印尼苏哈托军人政权也很腐败,但是因为这个军人政权没有掌握国家的全部资源,不至于像中国这样,腐败渗透社会生活的各个方面,渗透进每个角落。

赵紫阳被软禁15年直至去世

1989年4月15日,中国学生和民众在天安门广场悼念中共前总书记胡耀邦去世,此后,酝酿出一场中国历史上最大规模的民主运动。5月17日,中央军委主席邓小平在5位政治局常委意见不统一的情况下,决定戒严北京,随后展开血腥镇压,史称“六四”大屠杀。

海外媒体曾披露,“六四”期间至少有几千人遇难。另据香港《壹周刊》报导,在翻查当年美国白宫的机密档案中发现,华府曾透过中方戒严部队线人,获悉中南海内部的一份文件,评估“六四”死伤民众多达40,000人,当中10,454人被屠杀。

长久以来,民间平反“六四”呼声愈涨愈高,但很多学者认为,中共平反“六四”则意味着否定中共的独裁专制。

中国问题专家章天亮曾表示,中共已无机会平反“六四”,因当屠杀发生时,中共已失去了平反的资格。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受