上海官场震荡来临?李克强怒批韩正通话曝光(图)

2015-01-19 10:44 作者: 司徒清亮

手机版 正体 5个留言 打印 特大


造成36人死亡的上海踩踏案惨痛记忆仍未消除,舆论直逼官员问责。(网络图片)

【看中国2015年01月19日讯】(看中国记者司徒清亮综合报导)造成36人死亡的上海踩踏案惨痛记忆仍未消除,外界就一直关注上海官员如何担责。日前有港媒就透露了中共国务院总理李克强和上海市委书记韩正在惨剧发生后的四次通话。李克强在通话中怒批韩正犯低级错误,并指事件是人祸。有观察指,李克强韩正通话曝光,或证实上海官场很快就有大震荡。

港媒曝光李克强怒批韩正通话内容

2014年12月31日跨年夜发生的上海踩踏惨剧过去半月有多,北京当局也还没有对上海官员作出处理。不过,港媒《动向》日前就披露了中共总理李克强与韩正在踩踏案后的四次通话内容,或暗示中共高层对事件处理的态度。

据香港《动向》杂志2015年1月号记录的李、韩之间四次通话,第一次在1月1日零点48分,也就是在事发后1小时18分后,李克强提出要抢救伤员,安抚家属,有关领导要亲自下去做好工作等。

1月1日清晨6点多,李克强再致电韩正,指上海外滩历来是节日人群聚集的地方,本来不是新问题,为什么节日前夕党政一把手不值班,也不安排官员到广场观察。又直接批韩正,“你是老市长、老书记怎么会糊涂?”

第三次通话是1日中午12点,李克强对事件责任初步表态,称“不能把这个惨剧归咎于没预料到人群的剧增,不能把这个惨剧归咎于麻痹大意,也不能把惨剧归咎于失控,后知后觉对惨剧认识、检查是很不严肃的,也是很不负责任的。”

在1日下午5点的最后一次通话中,李克强怒批韩正、杨雄等,称:“看了事件发生的场面,听了你的报告,对惨剧发生是不可理解,不可原谅,是人为严重渎职造成惨剧,是人祸。发生了不应该发生的惨剧,完全可以预防会发生的惨剧,从专业上是犯了一个低级错误,造成损坏,影响极大,日后会反映出来,事件对市委、市政府、对中央都会有沉重压力。”

据《动向》报导称,踩踏事发时,上海市副市长、公安局长已经进入梦乡,五位公安局副局长也没有一人在新年夜值班。上海市长杨雄则在当晚招待党外人士欣赏歌剧后早早回家,11点就睡了。

而1月3日,网上也有人爆称,在上海外滩发生踩踏事件时,韩正在与一位女主持谈工作。

另据大陆媒体披露,惨案发生前,上海黄浦区官员竟然在离事发地数百米外的高级日本餐厅享用每位数千元的怀石料理。官员用膳后还参加了专为黄浦区机关人员及商业客户而设的灯光秀。民众误以为跨年活动没取消,汹涌的人潮继续涌向外滩引发惨剧。

踩踏事件将引爆上海官场大震荡

尽管中南海对上海当局的态度未明朗,但中共副总理马凯在1月6日举行的安全生产电视电话会议上,曾批评上海踩踏事件“社会影响极其恶劣”。有海外评论认为,作为亲习近平的前中共总理温家宝亲信马凯,发声措词严厉,较罕见。

海外时评人士夏小强表示,媒体和民众不断问责上海市政府,呼吁韩正和杨雄引咎辞职的声音出现。因此对此事件责任的追究,绝非只有上海黄浦区委书记、区长和市公安局长下台那样简单,上海市委书记韩正和市长杨雄,很大可能也将会被追究责任。

另据《明报》引述京城消息称,不等新年假期结束,中南海就召开“碰头会”,会讨论外滩踩踏事件。消息指,上海官员或将受到严厉责罚,免职官员人数可能达双位数。

也有观察认为,李克强涉及怒批上海班子和定性事件为“人祸”的通话内容曝光,或预示在中国新年后上海官场就会有大地震。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.