信托开始撤退中国房地产商资金何以为继?


【看中国2015年01月27日讯】今年房地产行业将有2410亿元人民币信托资金到期,这给已面临资金来源枯竭的房地产开发商雪上加霜。

彭博援引研究机构用益信托(Use Trust)汇编的数据,第四季度房地产相关产品的发行同比大降62%至385亿元人民币(62亿美元),这类产品的资金主要来自富有的个人投资者。房地产公司今年必须偿还2410亿元人民币信托资金,去年为1780亿元。知情人士透露,佳兆业上周也未能偿付25亿元人民币的信托产品。

用益信托驻南昌的分析师帅国让表示,创纪录的信托产品将到期,给已面临资金来源枯竭的房地产开发商雪上加霜。投资者对房地产信托的需求已下降,他们担心房地产商的资金供应。

除了信托以外,国际债券投资者对中国房地产企业的债券的热情也被佳兆业事件彻底扑灭。

在2013年和2014年的前三周,中国大陆房地产公司分别从国际债券市场筹集了53亿美元和49亿美元资金。然而截止上周,今年还没有一个已经完成的交易。银行家们表示,因投资者越来越谨慎,许多房地产企业推迟了发债计划,转而从其他地方寻找融资。

“(中国)影子银行的融资中,包括信托,多数借给了房地产开发商,”彭博援引美银美林(Bank of America Merrill Lynch)中国策略师David Cui观点称,“如果大量开发商违约,可能导致影子银行投资者们的信心受到冲击,导致信贷危机风险上升。”

根据彭博显示的最新数据,中国336家上市房地产企业中债务量超过市值的的有135家,在2007年时这个数字只有57家。

David Cui表示“中国企业的杠杆率太高了,从某种意义上来说发生信贷危机的可能性也较高。”

深圳房地产龙头企业佳兆业集团今年1月公告称,未能偿还4亿港元汇丰提供的融资贷款。这是该司董事会主席郭英成辞职触发的强制性提前还款。该司称此次违约可能导致有关贷款融资、债券、股本证券的交叉违约。
 

责任编辑:岳爾

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意