“王立军事件”三周年 这些照片亮瞎了...(组图)

2015-02-06 19:30 作者: 狄源德

手机版 正体 19个留言 打印 特大

【看中国2015年02月06日讯】(看中国记者狄源德综合报导)2012年2月6日,时任中共重庆市副市长、重庆市公安局党委书记、局长的王立军,“叛逃”进入美国驻成都总领事馆,引发中共政局大震动。

据海内外媒体公开报导,在“王立军事件”爆发前,王立军已经被中共重庆当局停止分管政法工作的副市长分工和公安局长职权。2012年2月6日,王立军私自前往美国驻成都总领事馆滞留,后被中共法院裁定为“叛逃事件”。该事件被认为是复查英国商人海伍德死亡案件、王立军案件和薄熙来案件的导火索。

据《美国之音》消息,2012年2月初,王立军曾突然与英国外交人员联系,并与英国驻重庆总领事馆用电话预约会面,但最终没有赴约。

因海伍德死亡案件涉及时任中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来的家人,出于自身安全考虑,王立军决定前往美国驻成都总领事馆。2月6日,王立军以洽谈工作为由取消原定公务安排,驾车到成都,并于当天下午2点31分进入美国驻成都总领事馆,提出申请政治避难。在滞留一天后,王立军与中共官员会面进行商谈,最终选自离开美总领事馆,由中共国安部门高级官员带往北京接受调查。

“王立军事件”发生后,2012年2月8日,中共重庆市政府新闻办公室在其官方微博发布消息称:“据悉,王立军副市长因长期超负荷工作,精神高度紧张,身体严重不适,经同意,现正在接受休假式的治疗。”

重庆门户网站“华龙网”报导,网络出现一份疑王立军的精神状况诊断书,初步诊断王立军存在严重的抑郁状态和抑郁重度发作,建议组织干预,对患者实施治疗。

据美国国会外事委员会(Committee on Foreign Affairs)官网消息,2012年2月15日,美国众议院外交事务委员会介入,调查美国政府是否未正确处理王立军要求避难的事件。外事委员会主席罗丝·雷提南(Ileana Ros-Lehtinen)要求美国政府尽快向其委员会提交报告,把当时总领馆、驻华大使馆以及华盛顿美国国务院之间所有的电报、备忘录、正式电子邮件(及非正式)及其他通讯内容提交国会,并详细解释王立军进入总领馆后的所有事情。此后,美国国务院发言人表示对此不发表评论。

2012年3月23日,王立军被中共重庆人大免去副市长、公安局长职务。6月26日,中共重庆人大免去王立军人大代表资格。6月30日,中共全国人大宣布终止王立军全国人大代表资格。

同年9月5日夜,新华社发布消息称,王立军涉嫌徇私枉法、叛逃、滥用职权、受贿犯罪一案,已由成都市检察院向四川省成都市中级法院提起公诉。

9月17日、18日,王立军徇私枉法、叛逃、滥用职权、受贿案于成都市中级法院一审开庭审理。审理完结翌日,中共新华社以长文公布了王立军案详情;9月24日早上于成都市中级法院宣判王立军入狱15年,王立军当庭表示不上诉。

受“王立军事件”影响,2012年3月15日,薄熙来被解除中共重庆市委书记职务。4月10日,薄熙来被免去中共中央委员和政治局委员职务,接受中共中央纪委调查。9月28日,薄熙来被正式宣布开除党籍、公职并以其涉嫌犯罪问题及犯罪问题线索被移送司法机关处理。

10月26日,中共重庆市人大宣布免去薄熙来全国人大代表资格。同日,中共最高检察院决定对薄熙来立案侦查并采取强制措施。

2013年10月25日,中共山东高级法院以受贿、贪污、滥用职权罪终审宣判薄熙来终身监禁。

薄熙来妻子谷开来,于2012年8月20日被中共合肥中级法院以故意杀人罪判处死刑,缓期二年执行。


传王立军(左)穿上警服第一天与昔日同事合影。(网络图片)


王立军作秀照片。(网络图片)


王立军作秀图片。(网络图片)


王立军作秀图片。(网络图片)


王立军作秀照片。(网络图片)


王立军(右)与司马南。(网络图片)


王立军(右一)展示其书法作品,左二为赵本山,左三为雷政富,右三为徐明。(网络图片)


薄熙来(左)、王立军(中)和黄奇帆。(网络图片)


薄熙来与王立军法庭上会面。(网络图片)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



本类周排行

神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受