福岛核灾四周年 港团体巡游吁废核(视频)


【看中国2015年03月09日讯】(看中国记者关四妹采访报导)福岛核灾四周年前夕,香港民间团体“反核之众”8日下午3点举办巡游,约40名反核民众在旺角火车站集合,巡游到附近“中电”服务中心。他们手持横幅,沿途高喊反核口号及派发传单,呼吁市民关注福岛灾情,对核电带来的灾害。

福岛核灾难至今已过4年,其后遗症仍未得到解决,反而越见明显,当地市民对健康的担心从未停止过。有报导指,福岛儿童甲状线癌个案不断上升,是正常情况的数十倍,但日本政府否定病情是与幅射有关,并宣布将于未来半年重启核电设施。

“反核之众”表示极度关注重启核电的进度,抗议日本政府的做法是草菅人命。发言人谭先生呼吁市民关注福岛受灾民众市民的处境,其中核电厂工人被剥削更甚,他们超时工作,冒险作业缺乏健康保障。

谭先生表示,“福岛核灾难,切尔洛贝尔泄漏事故,三哩岛核灾难等多个纪念活动,将会与全球反核团体连结,向各地政府要求废核。市民不能接受被核电剥削的未来,我们要为下一代争取健康生活的权利。”

北京政府与中电于1985年携手在广东省大亚湾开拓核电站,提供香港约25%电力需求。反核之众要求中电吸取福岛核灾的教训,不用核电,并关闭大亚湾核电厂、岭澳核电厂,以及去年投产的阳光发电厂。

第四年参加反核游行的刘小姐说,“全球政府都说核电是很安全,在60年间已发生3次核灾难,很多无辜的市民受伤害,土地、空气及水源都会被污染,污染是以几百年计算,人类不理智地用核能会危害下一代。”她又强调,人类生活不是必须用核电去维护经济效益的,“我们不是单纯的反核,反核也是对自已生活的一种反思。”

全球有多个政府在福岛核灾后,都即时或暂时关闭核电厂,甚至比利时、瑞士,意大利等已废核。但相反中国在未来20年,将兴建超过200座核电厂,而兴建的速度是人类自所未有,更令人震惊的是当中绝大部分在全球从未做过试验的第三代核电技术。也即是说中国将成为世界核电试验场,中国人是实验的白老鼠。

“反核之众”在3、4月期间举办系列活动,包括在各区摆设街站、抗议巡游行动、分享会及电影放映会等,将核电祸害传到各个阶层。


香港民间团体“反核之众”8日下午3点举办巡游(摄影/关四妹)


香港民间团体“反核之众”8日下午3点举办巡游(摄影/关四妹)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受