恐怖!藏在家里的“怪物”(组图)



微距摄影师斯蒂芬-克施迈斯内尔利用扫描电子显微镜拍摄了这幅3D照片,展现了一只从木洞中钻出的普通家具甲虫(网络图片)

已退休的科学家和专业微距摄影师斯蒂芬-克施迈斯内尔拍摄了一组令人惊异的3D照片,通过将昆虫放大150倍,展现这些夏季时潜伏在房屋内的小生灵。在我们居住的房屋,衣柜、地毯和食物中潜伏着数百万只昆虫,往往在发现羊毛套衫被咬出很多洞之后,你才意识到它们的存在。


白蚁中的工蚁,它们以木头、纸张和地毯为食(网络图片)

克施迈斯内尔家住英国贝德福德,利用造价10万英镑(约合16万美元)的电子显微镜拍摄了这些令人难以置信的昆虫照片。他说:“我希望向人们呈现每天与他们生活在一起的昆虫。其中一些昆虫能够摧毁你的房子,例如木蛀虫和白蚁,书虫和甲虫等昆虫潜伏在壁纸下面。人们往往并不知道床底下、地毯下、脚下以及衣柜内正在发生什么。我们无法看到这些微小的生物,也就忽视了它们的存在,直到发现它们造成的破坏。”


地毯圆皮蠹幼虫,它们是一种令人厌恶的害虫,主要以毛皮、羽毛、毛发和皮革等动物材料为食(网络图片)

为了拍摄3D昆虫照片,克施迈斯内尔必须采用一种非常特殊的设备。他说:“这种设备名叫‘扫描电子显微镜’,它使用电子而不是光线呈现3D图像。电子是非常微小的带电粒子,环绕原子运动,原子构成了我们看到和接触到的一切事物。覆盖一层薄金层或者铂层的昆虫能够反射电子,否则的话,它们会在这一过程中被加热直到死亡。所有这一切都在真空环境下进行,电子能够像光束一样移动,产生图像。”


这只德国蟑螂不仅污染食物,同时还吃牙膏和书(网络图片)

克施迈斯内尔拍摄的昆虫包括以木头为食的木蛀虫在内。7月,它们的幼虫出来觅食,8月时已经吃成一个“胖子”。普通家具甲虫也是一个非常贪婪的家伙,它们外形丑陋,能够给沙发、餐桌和椅子造成巨大破坏。截至夏季结束时,家具甲虫足以增肥到皮肤脱落的程度,化蛹后变成成年个体,绝大多数不再对房屋构成威胁。


以棉花和羊毛为食的衣蛾,会让贵衣服毁于一旦(网络图片)

克施迈斯内尔说:“ 幼虫是主要的破坏者,例如衣蛾幼虫。通常情况下,我们只能发现成年的衣蛾飞出房屋。此时的它们已经不再吃衣服,幼虫时期早已经吃饱了。每个成年个体一次可产40到50枚卵。如果在产卵前消灭它们,便可有效防止这个问题发生。衣蛾往往只吃棉花、羊毛、羊绒、软毛和丝等天然纤维。也就是说,越昂贵的衣服越容易成为它们的目标,它们是好衣服的天敌。”专家建议经常打扫房间,清洗衣物,给木制家具上清漆,用以遏制昆虫活动,但将它们完全消灭几乎是不可能的。


一本被白蚁啃噬的法语书。这种昆虫以木头和纸张为食,能够对房屋和家居造成巨大破坏(网络图片)

责任编辑:叶语桓 来源:光明网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意