伍凡:王歧山到美国能捉到大老虎吗?

2015-03-25 07:52 作者: 伍凡

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2015年03月25日讯】自从山西省政协副主席令政策被习近平当作老虎拿下后,网上盛传令计划胞弟令完成携带令计划给他的中共机密资料,以及被称之为“政治核弹”的中共高层淫乱视频外逃美国。这种网上流言可信度如何,只能是仁者见仁,智者见智了。

英国《金融时报》3月17日报道说,中共中央政治局常委、中纪委书记王岐山即将访问美国,就引渡外逃贪官问题与美方磋商。这份报导似乎可以为令完成携带机密“政治核弹”外逃美国之流言作一注脚。由此,王岐山将到美国捉拿令完成之流言传遍各大网坛和媒体。

事实上,王歧山身为中共高层最有实权的第二号人物请美国协助引渡中共贪官,这对中共当局而言是件很丢脸的丑事。中共官员携带机密和巨款外逃,足见中共政局之不稳。王歧山求助于美国是件非常罕见的大事,这涉及中共政权之安危,不可等闲视之。

依我之见,王歧山计划访美应有3件事要做:其一,追捕令完成,封杀绝密资料外泄,但这是最难完成之事。中共至今没有公布令完成携带何种资料进入美国,就他身份而言,他仅是一名原新华社离职人员,后从商,不是中共体制内的贪官。现在中共要追杀他是因为他是令计划的胞弟,卷入了中共高层政治斗争。试想,美国怎么可能幇助中共的一派而打另一派,而把令完成交给王歧山呢?相反地,可以估计美国有可能严密的保护令完成。如果令完成要求政治避难,估计美国会批准的。

其二,王歧山来美协商建立中美引渡条约。据中国社科院统计,中共约有1.8万名外逃贪官,中共已向美国及澳洲政府提供协助捉拿近千名中国贪官名单。

中共在去年制定“猎狐行动”计划,追捕逃到国外的大批贪官。因为政治制度、司法制度、法律标准及人权因素等原因,包括美、加、澳等主要西方国家拒绝和中共签订引渡条约,因此这些国家成为外逃中共贪官的首选目的地。

王歧山想与美国协商建立引渡条约很难成功,因为在中共统治下的中国人权状况年复一年的恶化,尤其是习近平上台后的2年来,中国人权状况更恶劣,没有任何理由能说服美国建立中美引渡条约。

现在中美之间并无引渡条约,美方官员认为可以考虑以《联合国反腐条约》和《联合国打击跨国有组织犯罪公约》以代替引渡协议。中共外交部、中纪委和反贪部门都拒绝回应这一说法。因为运用《联合国反腐条约》就势必通过联合国机构,中共害怕贪官们的资料机密会外泄,对中共不利。所以这个办法还是未定数。

其三,王歧山访美可为今年9月习近平访美做铺垫,这可认为是一项顺势而为的任务。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受