申请留美中国学生遭遇大挑战(图)



网图

作弊丑闻

中国学生现在申请美国大学遇到了很大的困难,但是真实情况要比这复杂得多。

去年十月,突如其来的作弊丑闻让中国学生压力大增,也许压力都不足以形容他们所面临的状况。作弊丑闻引起了对美国大学不断增长的国际学生,特别是来自中国内地的学生数量的激烈讨论。因为中国本土顶尖大学的入学竞争越来越激烈,再加上美国高等教育对全世界学生的开放态度,2013-14学年前往美国留学的中国学生总数超过27万,比一年前同期相比增长了16.5%。现在全美所有外籍学生中,中国学生占比高达31%,历年来最高。

作为一名中国大陆的学生,徐青(Xu Qing,音译)为了进入美国大学几乎付出了一切可能的努力。除了学业,她还通过美剧《绯闻女孩》锻炼美语发音,希望能在进入自己的梦想学校时有一个完美的状态。为了通过SAT考试,她学习得很“疯狂”。

申请人数的增多让招生负责人有更多的选择,在学校选择上也更多元化。美国大学现在的入学竞争要比以往激烈得多,哈佛大学2018届学生的申请通过率就只有5.9%。另外还有一种说法是,中国学生现在已经占据了一些原本属于美国学生的位置。

在中国发生的作弊丑闻也让这些说法尘嚣直上。美国大学理事会(The College Board)已经确认SAT和托福考试中的弊案,招生负责人也发现了一些有关伪造成绩单和代笔推荐信的案例。

对美国大学招生负责人和教育工作者来说,面临的真正挑战是中国申请人每年都在持续飞升中。但是美国招生专家表示,作弊丑闻只是一次例外,不是普遍现象。“大部分中国学生不会作弊。”美国大学招生咨询协会(U.S.-based National Association for College Admission Counseling)的国际合作主管埃迪•韦斯特说道。这是一个在全世界拥有14000名成员的产业集群。

文中提到,虽然中国作弊丑闻频发,本土媒体也有颇多披露。但是美国父母对子女教育的关心其实也不遑多让,他们同样担心自己孩子的共同核心标准测试(Common Core tests),学生们对AP分数(AP,全称Advanced Placement,美国大学预修课程,适用于全球计划前往美国读本科的高中生)也同样很焦虑。2012年,70名哈佛大学学生就因为在一次可带回家的测验中作弊而被停学一年。4月1日,11名前亚特兰大公立学校的雇员也在一次舞弊案中被判有罪。有专家就表示,这并不单单是中国的问题,而是体系问题。

对那些毫无经验的中国家庭来说,美国大学的入学申请流程确实有些难以理解。因此涌现出了很多考前筹备指导公司,让他们了解美国大学要求的不仅仅是SAT分数,还包括积极的课外活动,比如体育、爱好和志愿工作等等。这一行的竞争现在已经非常激烈,因此出现了一些自称可以进行考前筹备指导的骗子,他们利用这些家庭急于求成的心理,帮助学生进行作弊和造假。

舞弊案影响

虽然来自中国的作弊或者说有作弊嫌疑的事件数量在不断上升,但是总体来说,比例仍然很低,密歇根州立大学国际学生办公室(Michigan State’s office for international students)的一名退休主任布里吉斯(Briggs)说道。对于国际学生舞弊丑闻的过度解读和恐慌可能会带来更大的问题。学校和管理者不应该仅仅把国际学生当作经济利益的来源,他还表示:“国际学生数量的增加其实是一个值得褒奖的成就。”

当去年十月份的SAT舞弊案爆发后,人们都希望案件能够得到公平的调查。来自全美大学招生咨询会的韦斯特表示,他给招生负责人传递的信息是确保来自中国或者韩国的学生不会处于不利的位置。美国教育考试服务中心(Educational Testing Service,简称ETS)也表示会尽快发布尽可能多的成绩。

另外,文章中还写道,美国大学的招生负责人也需要完善自己的工作,更认真的核实来自国外的申请人的信息。现在一些学校正在利用视频技术进行非正式的面试,而不再仅仅凭借SAT分数对一个学生进行判断。这些措施都会打击舞弊和鼓励那些真正有能力的学生。

美国大学能够帮助中国家庭了解,他们更应该注意的是教育本身,而不是分数。“申请美国大学的中国学生都有一种错觉,认为成功入学就是他们的终极目标。”来自21世纪教育研究院(21st Century Education Research Center)的副院长熊炳奇说道:“其实这只是个开始。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受