支联会长跑悼六四26周年 中联办前献花祭英灵(视、图)

2015-04-27 08:47 作者: 梁路思
手机版 正体 1个留言 打印 特大


香港支联会举行长跑悼念六四活动(摄影/林卓轩)


香港支联会举行长跑悼念六四活动(摄影/梁路思)

【看中国2015年04月27日讯】(看中国特约记者梁路思香港报道)香港支联会举行长跑悼念六四活动,纪念六四事件26周年。他们抗议中共党报《人民日报》当年发表“4.26社论”把学运污蔑为动乱,批评当局抹黑社运,希望民众毋忘六四史实。

30多名参加长跑的民众26日早先在起点中文大学向民主女神像献花,并于8点45分正式起步,沿途经城大、浸大、理大、尖沙咀钟楼、湾仔码头、中联办旧址、中央图书馆、港大“国殇之柱”等地后,约下午2时许到达终点中联办,全长26公里,象征纪念六四26周年。

随后,他们在中联办外竖起民主女神像,拿出《人民日报》于1989年4月26日发表的“4.26社论”,在上面贴上支联会的声明。然后逐一在铁栏上放上白色菊花,悼念八九遇难学生。


参加长跑的民众,在中联办前的铁栏上逐一放上白色菊花,悼念八九遇难学生。(摄影/梁路思)

支联会主席何俊仁表示,今年是支联会第10年长跑,因为当年《人民日报》发表“4.26社论”,将整个学生运动抹黑为骚乱和反政府暴动,由此触发八九民运。他批评“4.26社论”污蔑学运,希望藉长跑回顾史实,清晰的反对抹黑社会运动。

他说:“我们悼念26年前为民主理想所牺牲的先烈和青年学生,他们的心感动了很多人和下一代,我们要保存历史,继续向强权说不。向强权继续抗争。”他希望大家以坚韧不屈的精神,在争取中国民主漫长道路之中,排除万难,克服一切崎岖的障碍:“最后我们坚持下去到达终点,直到胜利为止。”

1989年4月26日,《人民日报》发表题为《必须旗帜鲜明地反对动乱》,正式将当年学运定性为“动乱”。4月27日,北京高校资质联合会发起大游行,各院校数以万计的学生冲破军警封锁,呼吁民众上街争取民主,游行到天安门广场,演变成“爱国民主运动”。6月3日晚,中共命令军队射杀集会民众,最终酿成“6.4屠杀”事件。


香港支联会举行长跑悼念六四活动。(摄影/林卓轩)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意