【东方纵横】灾难政治(图)

2015-05-03 07:06 作者: 东方
手机版 正体 0个留言 打印 特大


尼泊尔地震中被遗忘的藏民

【看中国2015年05月02日讯】上个周末尼泊尔发生7.8级地震,至少五千八百人死亡,更多的尼泊尔人流离失所。天灾发生之后,世界各地政府纷纷出手,提供人道援助,但就是没有来自台湾的援助。不是台湾政府小气,台北愿意提供援助,但是尼泊尔政府拒绝,理由是距离远、没有直飞航班,没有外交关系。这些理由听起来牵强附会了,2010年海地发生大地震的时候,台湾慷慨解囊,2011年日本海啸,台湾是继美国之后的第二大援助来源。尼泊尔之所以拒绝台湾的人道援助,是因为来自北京政府的压力,因为北京一直要在国际上孤立台湾,拒绝台湾加入世界卫生组织,拒绝台湾加入亚洲基建投资银行。

中国大陆是尼泊尔最大的外资来源,尼泊尔向来屈从北京的压力。最近几年来,尼泊尔政府在边境堵截逃避迫害的西藏民众,违反了他们作出的国际承诺。尼泊尔还把境内的西藏难民遣返中国。由于藏民们基本处于隐蔽状态,地震当中有多少藏民丧生,可能永远也不会知道。中国跟菲律宾在南海有领土纠纷,2013年菲律宾遭遇海燕台风,北京政府只拿出十万美元的人道援助,在国际社会的舆论谴责下,追加到160万美元,相比之下,宜家家具捐赠了270万美元,美国派遣航空母舰,几千名士兵和两千万救援物资。这次尼泊尔地震,北京倒是捐赠了三百万美元的物资,但过去种种在天灾面前仍然政治第一的做法,又怎能不让邻国怀疑中共的用心﹖救灾本来就是最好的得人心的办法,最好的改善关系的时候,怎么就缺乏这样的智慧﹖中国大陆跟台湾本来就是同胞手足,尽管隔海相望,毕竟是同根生,气度大些又有何妨﹖

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:看中国专栏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意