习近平怒弃外交部 邀昂山素季访华内幕(图)



习近平(网络图片)

【看中国2015年06月07日讯】(看中国记者萧华综合报导)6月5日,中共中央对外联络部发布消息称,缅甸最大反对党领导人昂山素季率团将于6月10日至14日访华,成为2015年中国外交最惹人注目的异象。海外消息披露了习近平怒弃中共外交部,昂山素季来访的内幕。分析人士认为在中缅关系紧张的关键节点,尤其是中缅矛盾公开化的当下,中方突然邀请昂山素季显然有深意。

据《博闻社》独家消息称,这次外事活动中共高层内部看法分歧,外交部对邀请昂山素季来访持否定态度,但过去几年外交部在处理缅甸问题上屡屡失策;由于外交部在邀请昂山素季来访问题上一直鼠首鼠尾,习近平踢开外交部,另委他人。初时拟由全国人大邀请,采取议会交流方式,但考虑到此举届时习不方便亲自出面会见,遂改由中共中央联络部出面邀请,采取党际交流的方式。届时习将亲自会见昂山素季。据透露,习近平在有关批示上还附有一句话:“不光要请,还要公开宣传!”
 
该报导引述北京知情消息人士透露,有中央级领导在提及这件事时,说了这样一句话:“缅甸的问题,涉及我们正在进行的反腐打贪工作的成就。”这显示缅甸问题不仅是外交问题,而且涉及国内时政。
 
据报,中共对缅甸的外交工作政出多头,外交部、军方情报部问、云南省地方政府(主要是公安和边防武警等)都有伸手,都自以为是,居功自傲。而这些部门过往多年曾屡被举报指,有关机构和负责人涉嫌在缅甸有重经济利益和腐败行为。据悉,北京不日将就此进行查处。
 
《博闻社》从接近中南海的北京消息人士处获悉,2010年,缅甸局势突然转向,军政府开放党禁、报禁,向西方靠拢,开始排斥中共,导致中共在缅多个重大投资项目,包括密松大坝以及铜矿项目被缅当局叫停、投资36亿美元的缅甸Myitsone水电站计划被搁置,相反,美日在缅的项目却突飞猛进发展。
 
缅甸“全国民主联盟”(简称民盟)主席昂山素季的中国之旅,已经疯传近两年。据民盟发言人那温透露,昂山素季访华期间将与习近平和李克强会面。
 
北京观察人士发现:昂山素季所带有的“民主”标签,使得中共在跟其接触方面更显“谨慎”。此次,中国不是以“民间交流”的形式,而是官方接见的方式会见昂山素季,足以说明,北京对昂山素季的态度有了实质的转变。
 
分析称:态度的转变背后,实质是一种“双面下注”。一方面是对于缅甸2015年大选的“押宝”。成为缅甸国会议员走上政治舞台的昂山素季,与西方社会频频接触,访问美国、日本、欧洲等国家和地区,摆脱过往缅甸被制裁遭孤立的形象。所以,面对一个与西方社会互动频频,并且在缅甸国内同样有很高声望的昂山素季,中共当局并不想落在后面。
 

来源:萧华

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意