密审周永康后 党媒发升级“打虎”信号!(图)


【看中国2015年06月11日讯】(看中国记者萧华综合报导)中共前政法委书记周永康5月22日被秘密开庭审理。6月11日遭宣判为无期徒刑,各大官媒迅速发文造势,其中,中共党媒《人民日报》评周永康一案时,再次提到:无论权力大小、职务高低,没人能当“铁帽子王”,被外界分析为或许升级周永康一案的信号。

此前,北京当局“打虎”屡次提到“铁帽子王”,大陆官媒还罕见挑明,反腐“铁帽子王”说法源自习近平本人。2015年1月13日习近平在中纪委五中全会发表了讲话。官方首次提到“铁帽子王”,正式出现在中共党报《人民日报》关于习近平这次讲话的评论文章中。文章称,因此,不排除腐败没有“铁帽子王”的说法,源自中共最高领导人习近平。
 
学者何清涟曾为《美国之音》撰文表示,官方所称的“铁帽子王”,疑似指江泽民和曾庆红两人。
 
何清涟分析:“铁帽子王”这一称谓是从清朝封爵制度借用而来。清皇族袭爵的方式分为两种:因血缘封爵实行降等承袭为通例,即子孙承袭,每代要递降一个等级。另一种是酬功的原等承袭,有清一代,共有12位王的后人承袭爵位无需降等。这是作为皇帝“酬功”的赏赐,称为“铁帽子王”,其中八位是在清朝开国之初立下战功的皇亲宗室,另外四位是中后期在皇室权斗中立功而受封。
 
《人民日报》说的“铁帽子王”,通盘计之,够资格的似乎有江泽民、胡锦涛两任总书记,以及三位前总理李、朱、温,再加上原政治局常委、太子党大哥曾庆红等人。但与“腐败问题和政治问题相互渗透,严重危害党的领导和党的团结统一”这一罪状相联的,则好像只有江、曾两人。
 
另一只疑似老虎就是前政治局常委、国家副主席曾庆红。应该说,最近国安部发生的政治地震,对国安系统的实际掌门人曾庆红并非好消息。近日被拘的国安部副部长马建被指为曾庆红的“秘密武器”,过去曾负责国安部第十局(对外保防侦查局),专门监控驻外机构人员及留学生,侦查境外各种“敌对”组织的活动。这种职务常操纵一些极其重要的特工,多是单线联系。考虑到马建职务的重要性,以及共产党国家的权力斗争似乎还未有特务系统对抗现任总书记的先例,马建被抓的消息可视为重大信号。
 
随后,中纪委网站曾发出《大清裸官庆亲王的作风问题》引发热议。外媒及大部份海外中文媒体都猜测这名“庆亲王”影射前中共副主席曾庆红。
 
时政评论员夏小强表示,在官方舆论造势、密集释放信号之下,外界已普遍认同“打虎”目标已锁定江泽民、曾庆红等人。在此背景之下,官媒罕见挑明,反腐“铁帽子王”说法源自习近平本人,无异于习近平当局半公开了习近平与江泽民之间的分裂,也使得习近平阵营对阵江泽民集团的态势更加分明,在中共的舆论环境和体制下,这是在向外界释放彻底清除江泽民集团的政治信号。
 
 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意