惊讶吗!看完日本孩子吃饭全过程(组图)


下文是参观日本小学食堂里孩子们吃饭的过程,让人感慨万分。虽然一直以来中国人有很强的抵日情绪颇高,但人家的优点,还是值得我们去借鉴学习的,我们总说孩子是我们的未来,可有时候我们连让孩子吃饭的最基本的习惯都没好好的培养,谈其它方面的成就,那都是空中阁楼不着边际,我们应该多看多听,并有自己的判断,把孩子最基本生活习惯养成,才不让泱泱大国的孩子长大后,成了只会死读书而各种生活技能都不会的现代中国人。


观日本小学生进餐过程


一碗蛋汤,一碗米饭,一点青菜,一点肉,菜的味道非常一般,没有精心制作,清清淡淡的,但原料很天然,所以吃下去很舒服,尤其米饭很好吃。


刚进来的时候,就看见一些孩子穿着白大褂,戴着白口罩白帽子,拿着餐具拎着沉重的牛奶箱迎面而来。


个头很小,一看就是低年级的小孩子。大家急忙问翻译这是做什么呢,翻译说,他们是帮厨的学生,每天都抽到一个班,不管大小学生,都要参加,主要负责帮助厨房做饭、准备餐具等工作。


这是日本学生为我们准备的手工礼物,是他们画的画,做成小帽子放在桌子上。


她立刻将绳子和封盖分成两个杯装起来,还拿着杯向旁边的中国学生走去,帮助他们分开装。


我们的同学解开瓶子,就立刻有日本小朋友,接过取下来的绳子和瓶盖。


原来,塑料的包装要放在左边的垃圾桶,右面的纸质封盖要在右面。这就是垃圾分类的教育,从娃娃抓起才会在整个社会延续实施下去。


看看日本小朋友认真吃饭的样子,汤已经一滴不剩了,菜也快吃完了。


我们的学生问:你们感觉快乐吗?回答是响雷一样的“快乐”。当日本小朋友问我们同样的问题,我们一片沉默,有人回答道:“不快乐。”这也许就是应试教育下,孩子们的郁闷吧。


这时候,我们的翻译用日语说了句什么,很多孩子高高举起了手。然后这些孩子,就跑到前面围成一个圈,猜拳,玩石头剪刀布。最后一个一个被淘汰,剩下几个胜出学生。


他们欢天喜地的跑到箱子里拿了一支牛奶来喝。原来,剩下没发完的牛奶,就是用这种方式来分发的。


牛奶喝完,饭菜吃光光,几乎所有日本小朋友的午餐都是这样的。


这个孩子刚才赢得了第二瓶牛奶,喝完后都倒着放在托盘里。这个微小的细节告诉我们,他们受过训练,瓶子喝完后,都要倒着放,这样不容易走路的时候倒下来,摔坏瓶子


看到我们学生的剩饭和剩菜了吗?看见我们的瓶子立着被端着走吗?这不能怪学生,我作为教师是很脸红的,因为我们的教育没有贯彻到细节。


没有监工也没有指挥,各自找能干的活。


不知道你们注意没有,每个日本小朋友的桌子上,都有一个小小的牙缸,吃饭后,他们就立刻刷牙,饭堂里就有敞开式的水池,很方便。这样的习惯,在学校里就养成,一生都会坚持的。


有的同学负责把托盘叠的很高很整齐


碗叠得高高的


拎桶的小女孩。


这一组在收拾碗,装篮子,叠放整齐。


小女生抱着大号的饭桶。


她在尽心尽力的擦每一张桌子

责任编辑:慧心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意