提前曝光:习近平9月访美随行名单不见“一人”(图)



习近平9月访美随行名单不见董建华。(网络截图)

【看中国2015年06月16日讯】(看中国记者萧华综合报导)香港占中令北京政府在国际社会很丢脸,日前,有媒体披露,在习近平今年9月出访美国的随行名单上“不见”中共政协副主席董建华。有建制派人士披露,这个香港回归后的第一个特首,已经失宠于习近平。

6月15日,法广报导,网媒852邮报引述建制派人士消息称,董其实已经失宠,铁证是今年9月,习近平首次以国家主席身份到美国进行国事访问,随行团员名单上并没有董建华的名字。

消息人士透露,早在去年9月,董建华率领一班包括李嘉诚在内的大富豪访京,但却未收到预期效果,已令习质疑其摆平香港各方势力的能耐。及至近日董硬销政改方案,依然不能影响民意。

2014年9月22日开始,香港24所大专院校为抗议中共封杀香港真普选,罢课一周之际,香港几大重量级富豪也于22日开始与中共国家主席习近平会晤。罕见的是,带领此次高规格香港代表团的团长是与习近平关系较好的早已经卸任的前香港特首董建华,不但不见时任特首梁振英,习近平在谈话中也没有提及梁的名字,更没有呼吁支持梁,引起外界猜测。

852邮报日前引述消息人士称,董建华不再随团访美,反映习近平已经不再看重董建华营造的所谓“中美民间外交”,至于董建华当年力荐梁振英出任特首,亦为董招来“交友不慎”的批评,加上董推动政改无气无力,甚至有反效果之嫌,更使他在习的心目中地位,一落千丈。

北京观察人士发现,2011年8月习近平在北京接待美国副总统拜登,董是主要陪同成员。2012年2月,习近平访美,董在其心目中的地位攀上高峰。镜头所见,董是紧随习近平之后,第二个与美国总统奥巴马握手的中方代表团成员。及至白宫国宴,董不但坐在主家席,与奥巴马更只隔三个座位。根据报导,正是此时,就传出董向习近平推荐梁振英出任特首。

据悉,董建华与习近平尽管年龄相差十多岁,但两人关系非同一般,有港媒形容两人亦师亦友。2012年时任中共国家副主席的习近平访问美国,董建华全程陪同;习近平在中共十八大前“失踪”时,董建华接受美国CNN专访,表示习近平此前游泳时拉伤背部,现已经康复,并称习毫无疑问将成为中共下一代领导人。

习近平任浙江省委书记时,2005年1月习率浙江代表团来港搞活动,董当时已准备下台,仍在礼宾府宴请习,这也是董在位最后一次与大陆省部级高官互动。

但是当年江泽民把“23条”立法作为“政治任务”交给了董建华,此后港人和外界的抗议声音不断。2004年,香港53万人(也有报导指20万人)上街抗议恶法,掀起反恶法声浪,不仅震动香港,也震撼全球。数月后(2005年3月10日),董建华黯然下台。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意