港立法会辩决政改方案 泛民派坚决否决(组图)

2015-06-17 23:54 作者: 董林杉
手机版 正体 3个留言 打印 特大


泛民议员把象征反对票的票箱模型放置于各自的位子上,表达坚决反对政改方案。 (网络图片)     

【看中国2015年06月17日讯】(看中国记者董林杉综合报导)据港媒报道,6月17日,香港立法会开始审议港府提出的2017年特首普选政改方案的决议案。争取真普选的泛民主派和亲政府的建制派之间两年多来的对决即将见分晓。此外,反对和支持政改的两大阵营,都动员民众在立法会外集会造势。泛民议员表示,否决政改无半点悬念,“大家可以放心”。


占中三子重返金钟 (网络图片)     

香港政改辩论壁垒分明 泛民反应激烈

香港立法会17日正式开始审议政改方案。泛民主派和建制派两派议员们的态度分外明显,双方辩论壁垒分明,言辞交锋不断。

泛民饭盒会召集人梁家杰发言后,与10名泛民议员见记者,表示无半点悬念,泛民主派一定会否决政改方案,“大家可以放心”。民主党议员黄碧云表示,少于十位泛民议员还未发言,估计明天泛民议员发言时间大概维持3小时。她说,方案通过机会不高。

6月17日首先发言的议员是公民党党魁梁家杰,他在强调自己必投反对票,同时,他还说,自己“对得住历史”,又指责北京政府强迫香港接受的不仅是一个政改方案,而是“盲目服从的态度”。

梁家杰说,“如果通过方案,连拒绝‘指鹿为马’的尊严都会丧失,以后将不能有自己的思想,香港人从此沉沦。”他强调,普选特首和立法会是“基本法白纸黑字的权利”,再次批评中共“背信弃义”。

民主党刘慧卿在发言中也表示,一定会否决政改方案,泛民不是要做“造王者”,而是争取真普选。

刘慧卿批评政府双重标准,她举例指,去年有学警支持雨伞运动被辞退,但警员挂蓝丝带,就被官方称为言论自由;教育局长吴克俭说不要把政治带入校园,却要求校长支持政府方案。她希望政府讲公道和诚实说话,不要违背良心。

公民党议员毛孟静指,不少人指方案仍有优化空间,2022年以后或有“真普选”,因为今次应“袋住先”。不过,毛孟静认为,中央及特区政府至今没有考虑港人追求真正民主的信念,是对港人的亏欠,因此她别无选择,只有否决方案。

工党张超雄表示,今次否决政府提出的政改方案,港人过去20、30年一直争取的民主制度,付上相当沉重的代价,不过却保住港人的尊严、良知及腰骨。

泛民27名议员及医学界梁家骝表明否决方案,根据香港基本法,政府要取得立法会三分之二议员支持通过方案,仍差5票。特区政府已经承认,有关方案获得通过的机会非常渺茫。

何俊仁:中央失信香港指鹿为马

立法会正审议政改方案。民主党何俊仁批评中央没有信守承诺,指鹿为马。

何俊仁认为,港人绝不接受北韩式或伊朗式的普选,因此如今以“8.31”框架推出的政改方案,等于变相收回推动香港政制发展的时间表,因为北京也明白,港人有智慧,不会接受这方案。

中共人大常委会于2007年许下承诺,香港人可以于2017年普选行政长官。虽然选举有多种形式,但普选是有客观标准,不能指鹿为马。

民主党认为,由小圈子产生的1200人提名委员会,是只会批准中央可以接受的人成为候选人。行政会议召集人林焕光亦承认,只有建制派人士才可以成为候选人,民主派充其量只能成为造王者,试问这样的一人一票选举又怎可以称之为普选?


方案表决:支持与反对团体立法会外集结(网络图片)     

立法会示威区火药味浓

立法会示威区火药味浓,进入白热化阶段,立法会外的示威区聚集了逾千名支持或反对政改方案的示威者,两方开始不断发生口角。有反政改一方的人士,拉起“全民拒绝假普选运动”横额,并在两个示威区连接的花槽架起铁马,防止双方冲突。双方都在示威区通过高音喇叭播放口号或示威演讲。

在立法会开会前,反对政改方案的12个团体向27名泛民议员递交了早些时候在街站收集到的呼吁否决政改的信件。


香港政改方案表决在即当局严阵以待(网络图片)     

港府警方高度紧张

由于立法会周三已发出黄色警示,警方在立法会大楼内外加强保安,大批警察在大楼外巡逻,媒体记者和立法会议员进出大楼都要安检。

港媒报道,16日晚,警方派出3辆中型巴士,将逾百名警员以及防暴头盔、警棍、盾牌、胡椒喷雾等装备,送入立法会,也已经在立法会大楼、政府总部附近多重布防。17日,警方在立法会大楼内部署了200名警员,并且在大楼外也部署了1000名警员。

香港两名高级警官也对路透社表示,在政改方案表决当天将有至少5000名警察会待命进行戒备工作。

 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意