港政改方案遭否决 建制派突离席弄巧成拙(视、图)

2015-06-18 23:52 作者: 关四妹
手机版 正体 4个留言 打印 特大


多名泛民议员投票后出席集会,多谢市民的支持,并呼吁市民一起撑,直至实现“真普选”。(摄影/关四妹)

【看中国2015年06月18日讯】(看中国记者关四妹采访报道)香港立法会进入第二日审议政改方案,投票结果甚富戏剧性,占议会大多数议席的建制派临时拉大队离场,只有8名建制派投赞成票,结果泛民主派以28多数票比建制派8票,否决“假普选”政改方案。泛民主派承认,这只是争取“真普选”的新起步点,前面是荆棘满途,会与港人一起抗争到底。

中午约12点,政改方案再没有议员发言,随即交由全体立法会议员投票表决,在议员要求下记名表决。立法会主席曾钰成宣布会响钟5分钟后表决,但经民联林健锋突然提出休会15分钟,但被曾钰成否决建议,表决继续进行。

大批建制派议员在开始表决时突然离席,只剩下8名建制派议员,共37人参与表决,赞成只有8人,28名泛民议员反对,最终方案被否决。

“全民拒绝假普选运动”发言人陈倩莹表示,多名议员建制派投票前离席是抹黑泛民。建制派议员背弃选民,市民要看清楚这些议员真面目。“建制派议员将支持政改的投票降至最低,将责任推给泛民,为了选举而抹黑实在可耻。”她说普选运动未来的策略,是要夺取区议会及立法会三分二的议席,去抗衡建制派。

多名泛民立法会议员投票后,到集会现场与支持者见面。其中公民党立法会议员梁家杰呼吁,“特区政府尽快重新启动政改,给港人一个公道、公平,一个真正的选择的承诺。”他重申,虽然未来争普选的路还有很长,港人争普选的热情的力量要坚持下去,同心协力争取下去。

“学民思潮”召集人黄之锋认为,今天方案的否决的是很正面,但他没有沾沾自喜,他说运动不是单纯争取否决政改。“如果每一届的政改我们争取后,然后等到下届又再否决,这样会迷失方向。”他相信,争取民主不是一朝一夕、一代人的事,在前面的是漫漫民主路。

他认为,在争取真普选外,民主派需要重思未来的出路。“在暑假透过不同的集思会,像80年代的高山大会般,在选特首、修改基本法、影子内阁、公投决定香港前途等等的议题,将是紧随的下一步。”

到场立法会声援泛民议员的林先生说,自己作为香港人,他希望港人继续加油直至真普选实现。此外,大专生余同学表示,政改方案被否决感到安慰,会继续到街站宣传真普选,希望重启政改,实现民主真普选。


(摄影/关四妹)


市民得知政改方案遭否决后,即时雀跃不已。(摄影/关四妹)


全民拒绝假普选运动发言人陈倩莹表示,未来泛民主派需夺取区议会及立法会议席,去抗衡建制派。(摄影/关四妹)


立法会外在等候投票消息的市民。(摄影/关四妹)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意