日本下水道令人惊叹 全长可饶地球11圈半(图)



壮观的东京下水道(网络图片)

【看中国2015年06月19日讯】据说作家雨果曾有“下水道是一个城市的良心”的说法。

日经BP今日刊发文章称,1884年,日本第一处近代化的排水设施在东京圣天附近建成,距今已经过去了130年。现在将日本全国的下水道连在一起,长度达到45.5万公里,可以绕地球11圈半。截至2013年3月份,日本海修建了1002处雨水收储设施。东京的“首都圈外围排水系统”是世界最大、最先进的设施。

日本的企业在努力提高管道的耐久性。下水管道一般采用聚氯乙烯材料生产,但在需要一定强度的场合及制造大口径管道时,现在仍主要采用名为HUME管的钢筋混凝土管。在位于埼玉县熊谷市的日本HUME株式会社熊谷工厂里,里面包着钢管来提高强度的管道成排地摆放着。现在正开发具有防菌功能的管道、采用橡胶连接部的检修孔等,努力进行各种各样的改进。

日本将下水道变为一座可利用的“宝藏”。已有的47个污水处理厂利用在污水处理过程中产生的甲烷气体进行沼气发电,发出的电可供4万个家庭使用(2012年度)。而污泥制造的氢气也开始用于日本车企大力推广的燃料电池车。

中国,青岛被喻为是“最不怕水淹的城市”,不过雨水系统是德国人当年设计的。德国发明的“蛋形水道口”更是被多地区借鉴沿用。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受