王岐山要揭鲁能案黑幕 曾庆红急火攻心(图)

2015-06-23 11:04 作者: 李文隆
手机版 正体 0个留言 打印 特大


曾庆红不断被“剪裙边” ,有分析指或年内被抛出。(网络图片)

【看中国2015年06月23日讯】(看中国记者李文隆综合报导)海外媒体披露,曾庆红在能源系的又一亲信、中共国家电网公司董事长刘振亚已经被立案审查。据称,包括曾庆红子当年低价鲸吞国企鲁能的黑幕将被揭开。近期曾庆红亲信不断出事,家族丑闻频爆。有报导认为,曾庆红或年内被抛出。

鲁能贱卖黑幕 传中共国家电网董事长被查

据海外博闻社6月23日引述接近中纪委的消息透露,中共国家电网公司董事长兼党组书记刘振亚,在上周被中纪委约谈后,被宣布立案审查。刘被令不得擅自离开北京,外地公干要事先向专案组请示报告。

大陆能源系统向来是江派二号人物曾庆红的利益地盘,其中刘振亚向来被视为是曾在能源系的重要亲信

大陆《财经》杂志2007年1月8日曾刊文《谁的鲁能》,揭露曾庆红的儿子曾伟和他的朋友赵君士以37.3亿元的价格,买下了账本净值738.05亿元的山东最大型国有企业鲁能91.6%的股权。

报导当时没有点名,外界媒体解读均指向曾庆红之子曾伟。这一交易据称就是由曾任山东电力集团公司董事长兼鲁能集团董事局主席的刘振亚促成。但在胡温时代,一直无法追究。

据报,为曾家促成这笔巨额交易后不久,刘振亚即升任国家电网任总经理,随后升董事长,而原山东电力集团许多中高层官员也陆续高升到北京。

博闻社指,这一黑幕此次已由王岐山拍板纳入中纪委的调查范围。消息指,刘振亚手下的国家电网腐败程度,与蒋洁敏治下的中石油如出一辙,内幕惊人。刘振亚除了大肆向中共党内权贵输送利益换取升官,国家电网近年还大手笔进军国际市场,在葡萄牙等国购买当地电网企业,这些巨额投资也被媒体踢爆有为电网官员洗钱嫌疑。

据悉,本月16日,中央巡视组对国家电网公司的专项巡视情况反馈,指该公司存在权力寻租、奢侈浪费及领导插手工程项目和物资采购招投标收受贿赂等等,其中重点提到“群众对少数领导人员动用国企资源搞利益输送反映强烈”。并指问题线索已转有关部门处理。数天后刘振亚即被中纪委召去谈话。

习近平上台后大力反腐,特别是开始巡查黑幕重重的大型国企,中共国家审计署早前曾从五个特派办派出数百人进驻国家电网公司。随后,国家电网公司的问题开始又浮出水面。

迄今,国家电网已有5名高管被抓,包括原国家电网公司总经理助理、华北分部主任朱长林、安徽省电力公司原副总经理关守仲、宁夏电力公司银川供电公司原总经理马林国、辽宁电力公司总经理燕福龙和广东电网公司原总经理吴周春。而在2014年5月,在涉及国家电网总部层面的朱长林被调查时,外界就猜测刘振亚早晚会被触及。

曾庆红再被“剪裙边” 或年内抛出

在习近平反腐中,曾庆红早年布局在各领域的党羽陆续被清除。包括同是曾庆红能源系心腹、原华润集团董事长宋林,曾任中共江西省委书记的中共全国政协副主席的苏荣,原中共国安部副部长马建等。曾庆红家族贪腐丑闻也于近期大爆发。

港媒《动向》杂志3月号报导披露,2月26日,曾庆红被中组部和中纪委立案审查。澳洲媒体日前则报导,曾庆红的行动已受到限制。

6月11日,曾庆红与江泽民扶持的心腹,也是曾庆红石油帮“帮主”的接任者周永康,被判无期徒刑。

《法广》引述海外媒体认为,周永康获轻判,应是因为供出了被指是政变幕后人物的江泽民和曾庆红以求自保。报导更认为,从今年初开始,海外媒体大量报导曾庆红及其亲属的贪腐丑闻,中纪委网站更刊发批“庆亲王”文章影射曾庆红,曾庆红很有可能在年内被通报落马。
 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意